Кучма доволен рабочей поездкой по Средней Азии

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 08:30
0
3

Комментируя итоги переговоров с лидерами Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана и Туркменистана, в ходе которых Президент Украины Леонид Кучма обсудил вопросы будущего СНГ и перспектив создания зоны свободной торговли в рамках организации, глава украинского государства заявил, что доволен своей рабочей поездкой.

По словам Леонида Кучмы, занимающего пост председателя Совета глав государств СНГ, у этих стран "нет разногласий" относительно необходимости создания зоны свободной торговли.

"Мы убеждены в главном: СНГ в нынешнем виде уже свое отработал, будущим его шагом должна стать зона свободной торговли", - подчеркнул Кучма, добавив, что "нужно считать не сегодняшние затраты, а завтрашнюю выгоду".

Он выразил надежду на то, что лидеры всех стран СНГ будут смотреть в перспективу, и в сентябре 2003 года на саммите СНГ дадут позитивный ответ на вопрос: быть ли зоне свободной торговли Содружества, сообщили в пресс-службе Президента.

Говоря о подписанном 10 апреля Туркменистаном и Россией договоре сроком на 25 лет о поставках туркменского газа в Россию, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что это никоим образом не будет ущемлять интересы Украины: туркменско-российский газовый контракт, по его словам, - "абсолютно в русле соглашения, подписанного между Туркменистаном  и Украиной по газу до 2006 года".

Ниязов также заверил, что его страна видит в Украине "надежный рынок", и подписанные в Москве туркменско-российские долгосрочные документы не приведут к сокращению объемов поставок туркменского газа в Украину.

Президент Туркмении предложил Украине от имени своего государства и от имени России подписать трехстороннее политическое и экономическое соглашение на срок до 2028 года о совместном использовании туркменского газа и об обязанностях сторон. Туркменистан готов на этот срок установить твердую цену на газ.

Однако, по словам Ниязова, для продолжения сотрудничества с Украиной после 2006 года, когда закончится нынешний контракт, а по туркменско-российскому - объемы прокачки газа должны существенно возрасти, необходимо общими усилиями построить новый газопровод по Каспийскому побережью - через территорию Казахстана, к чему должна быть привлечена и Украина, подчеркнул туркменский президент, отметив, что в строительство нужно вложить около 1 млрд долларов США. По его мнению, новый газопровод сможет полностью обеспечить газовые нужды и Украины, и России.

Такое предложение нашло поддержку Прездиента Украины Леонида Кучмы: "Я всегда был сторонником трехстороннего туркменско-российско-украинского соглашения по газу".

"Труба у нас одна, потому нам нужно совместно думать и работать" над тем, как повысить уровень добычи газа, увеличить пропускную способность существующих газопроводов, отметил Кучма. "Мы рассматриваем эту проблему в рамках международного газового консорциума, который мы создаем", - добавил глава государства.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов от своего имени и от имени президента Российской Федерации Владимира Путина пригласил Леонида Кучму встретиться в конце мая в Санкт-Петербурге, Россия, и достичь принципиальной договоренности по предложенному трехстороннему соглашению.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент побывал в Таджикистане, Киргизстане и Узбекистане, встретившись с лидерами этих стран. Основной темой всех переговоров стало создание зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях