ВБ утвердит кредиты по проектам выдачи сертификатов на право собственности на землю и модернизации налоговой службы Украины в июле

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 10:46
0
6

Руководство Всемирного банка (ВБ) окончательно подтвердило, что утверждение кредитов по проектам выдачи сертификатов на право собственности на землю и модернизации налоговой службы Украины намечено на июль нынешнего года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь на встрече в Вашингтоне, США, вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна с делегацией Украины под руководством первого вице-премьер-министра Николая Азарова, которая участвует в традиционном весеннем собрании Международного Валютного фонда и ВБ, сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Виталий Лукьяненко.

Украина и Всемирный банк также договорились работать над программой по второму Программному системному займу (ПСЗ-2) в виде двух траншей, что позволит существенно ускорить процесс ее подготовки и утверждения Советом директоров банка. Таким образом, предоставление первого транша можно будет обсуждать уже в июле, отметил Лукьяненко.

Стороны договорились, что работа в этом направлении продолжится после возвращения украинской делегации в Киев 14 апреля.

Йоханнес Линн также проинформировал о конструктивном характере обсуждения новой Стратегии помощи Украине на 2004-2007 годы, реализация которой позволит повысить уровень сотрудничества страны со Всемирным банком.


Как сообщал Корреспондент.net, Программный системный заем общим объемом $750 млн является базовым в Стратегии помощи Всемирного банка Украине на 2001-2003 годы, утвержденной в сентябре 2000 года. Госбюджет-2002 предусматривал получение Украиной $250 млн ПСЗ-2, однако еще предыдущее правительство заявило о переносе планируемых сроков получения кредита на 2003 год.

В последнее время ведутся переговоры по двум новым проектам: развитие Украины через интернет (предполагает $5 млн) и проект, направленный на модернизацию налоговой администрации (общая сумма - $100 млн - будет выплачиваться траншами, первый из которых составит $30 млн). На проект, касающийся выдачи актов на право собственности на землю и создание земельного кадастра, предполагается выделить $200 млн.

Как ожидается, в июле Совет директоров ВБ рассмотрит проект Стратегии помощи Украине на 2003-2007 годы, которую он намерен строить, основываясь на семи долгосрочных целях: обеспечении устойчивого экономического роста; преодолении бедности и упрочении среднего класса; развитии человеческих ресурсов; защите окружающей среды; интеграции в мировую экономическую и финансовую системы; устранении неравенства в развитии регионов и улучшении госуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях