Нацбанк намерен вывести наличные из тени

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 14:37
0
3

Национальный банк Украины утвердил новые правила, согласно которым увеличена граничная сумма ограничений наличных расчетов между субъектами хозяйствования с 3 до 10 тысяч гривен.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, цель такого нововведения - выведение наличных денег из теневого сектора экономики и усовершенствование операций в условиях роста объемов розничного товарооборота.

Нацбанк принял соответствующие изменения к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и Инструкции по организации работы с наличным оборотом учреждениями банков Украины, которые утверждены постановлением Правления НБУ от 5 марта 2003 года №81 и зарегистрированы в Министерстве юстиции 4 апреля 2003 года,  №268/7589.

Изменения вступают в силу во вторник, 15 апреля.

Порядок действия установленных ограничений распространяется на наличные расчеты субъектов хозяйствования через предприятия почтовой связи и финансовые учреждения, которые осуществляют перевод денег.

Изменения предусматривают порядок предоставления предприятиями и предпринимателями услуг по выдаче наличных по платежным картам держателям платежных карт Национальной системы массовых электронных платежей и других платежных систем (если это определено их правилами). Ограничения в отношении выдачи таких наличных устанавливается платежной организацией и банками-членами этой системы.

Кроме того, изменения касаются оприходования в кассах наличных денег субъектами хозяйствования, а тажке деятельнсти юридических лиц, занимающихся выпуском и проведением лотерей, закупкой сельхозпродукции, страховой деятельностью.

Изменения также определяют нормы касательно обязательности принятия предприятиями от граждан памятных и юбилейных монет, а также сношенных банкнот в уплату за товары и услуги. Также упрощен порядок ведения кассовых книг.

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях