Экспорт сырой нефти из Ирака возобновится только через несколько недель

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 18:07
0
3

В понедельник, 11 апреля, представитель Центрального командования США сообщил, что все нефтяные месторождения Ирака находятся под контролем американо-британской коалиции, однако экспорт сырой нефти из Ирака возобновится только через несколько недель.

Об это на брифинге в Катаре 11 апреля сообщил бригадный генерал Армии США Винсент Брукс.

Напомним, что в результате действий войск коалиции на юге Ирака в начале военной кампании под контролем сил союзников оказалось около тысячи нефтяных скважин на юге Ирака. Крупнейшим нефтяным месторождением на юге страны является Румейла.

На минувшей неделе, 10 апреля, курдские войска при поддержке американских военных захватили город Киркук на севере Ирака. На нефтяных месторождениях Киркука добывается треть идущей на экспорт иракской нефти – около 900 тысяч баррелей в день.

По словам Брукса, на севере Ирака была обнаружена одна горящая нефтяная скважина, однако Брукс сообщил, что она будет потушена в ближайшем будущем, передает Associated Press.

Бригадный генерал также сообщил, что для возобновления экспорта сырой нефти из Ирака потребуется еще несколько недель, так как нефтяные скважины  должны быть очищены от взрывчатки и нуждаются в восстановлении.

Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире -  112 миллиардов баррелей. Однако в последние годы  нефтепроводы, насосные станции и нефтяные резервуары, пребывали, по мнению экспертов, не  в самом лучшем состоянии из-за нехватки вкладываемых средств и недостаточного технического обеспечения. В последние годы доходы от продажи нефти составляли 95% от общего государственного дохода.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях