Иракская нефть изменит многое

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 09:59
0
4

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступавший в качестве активного противника войны в Ираке, в интервью представителям иностранных СМИ выразил мнение, что участие США в процессе восстановления иракской нефтяной отрасли может подорвать единство среди стран-членов ОПЕК.

От дальнейших комментариев по поводу этого высказывания президент Венесуэлы воздержался, сообщает агентство DJ Jones.

Как полагают эксперты, президент Венесуэлы мог иметь в виду, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти или в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю, что ущемит интересы отдельных стран ОПЕК.

От иракской нефти могут пострадать интересы многих стран ОПЕК
В первую очередь могут пострадать интересы тех стран, которые производят относительно немного нефти, а также интересы тех членов ОПЕК, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли.

Накануне президент ОПЕК Абдалла бен Хамад аль-Аттийя в интервью, касающемся предстоящего 24 апреля в Вене внеочередного саммита этой организации, заявил, что представитель Ирака будет присутствовать на саммите в качестве наблюдателя. Однако вопрос о выделении Ираку в рамках картеля квоты на добычу нефти пока не стоит.

Экспорт нефти из Ирака не возобновится раньше июня
Между тем, по мнению экспертов, экспорт нефти из Ирака не возобновится раньше июня. Это связанно с наличием технических трудностей и причин организационного характера.

В первую очередь, для добычи и экспорта нефти необходимо ликвидировать пожары и восстановить нефтяные объекты на юге Ирака. Кроме того, нужно создать структуру, которая будет координировать вопросы экспорта нефти. Ранее эти функции исполняла иракская государственная компания SOMO. По мнению экспертов, первое время эти обязанности будут возложены на Минобороны США и иностранных технических специалистов при участии международных наблюдателей, пишет РБК.

Эксперты полагают, что сначала возобновится экспорт нефти с северных месторождений, которые совершенно не пострадали в результате войны. Первоначальный объем экспорта составит порядка 2,2 млн баррелей/день при добыче нефти 2,6 млн баррелей/день.


Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире -  112 миллиардов баррелей.

Однако в последние годы  нефтепроводы, насосные станции и нефтяные резервуары, пребывали, по мнению экспертов, не  в самом лучшем состоянии из-за нехватки вкладываемых средств и недостаточного технического обеспечения.

В последние годы доходы от продажи нефти составляли 95% от общего государственного дохода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях