Кучма заявил, что Украине угрожает экономическая стагнация

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 16:38
0
4

По мнению Президента Украины Леонида Кучмы, существует реальная угроза существенного ухудшения условий развития украинской экономики в связи с практически полным исчерпанием в 2003 году экстенсивных факторов экономического роста, действовавших в 2000-2002 годах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента Украины Верховной Раде, внесенном во вторник, 15 апреля.

"Попытки Кабинета Министров обеспечить достижение стойкого экономического развития на основе действующей модели экономической политики, не имеющей инвестиционной и инновационной направленности, бесперспекивны", - подчеркивает Президент.

Среди основных рисков и проблем в 2003 году он выделил риски в бюджетной сфере, в связи с тем, что принятый на старой налоговой основе государственный бюджет на 2003 год не стимулирует экономический рост, а его несбалансированность может негативно отразиться на макроэкономической ситуации.

В послании прогнозируется усложнение ситуации в денежно-кредитной сфере из-за превышения почти в 14 раз темпов роста денежной массы над темпами инфляции за последние двва года, что привело к накоплению критической массы предложения денег и чрезмерной ликвидности и появлению риска скачка инфляции при неблагоприятной ситуации на денежном рынке.

Согласно документу, предусматривается также ухудшение ситуации в социальной сфере в связи с не обеспеченным бюджетом ростом на 44% минимальной зарплаты, затягиванием пенсионной реформы, усилением кризиса медицинской сферы в отсутствии ее реформирования и снижением темпов роста реальных доходов населения из-за инфляции.

Президент также отмечает замедление темпов роста внутреннего рынка и уменьшение спроса на мировых рынках на продукцию основной экспортной отрасли Украины - черной металлургии.

Он добавляет, что в нынешнем году может произойти существенное уменьшение позитивного баланса сальдо текущих внешнеэкономических операций, что повлечет за собой усиление напряженности на валютном рынке, в том числе по вопросам обслуживания внешнего долга.

Леонид Кучма обращает внимание на высокую вероятность падения темпов развития агарного сектора экономики, из-за существенного сокращения поголовья скота во второй половине прошлого года, сложных погодных условий и гибели озимых, а также увеличения импорта продовольствия.

Как говорится в послании, неопределенность и нестабильность политической ситуации и отсутствие надежных механизмов защиты прав собственности и кредитора будут снижать эффективность приватизации.

"Сдерживающим фактором развития украинской экономики в 2003 году может стать усиление административного и фискального давления. В связи с этим не прогнозируется ощутимый рост количества субъектов малого бизнеса и активизация предпринимательства и финансового рынка", - отмечает Президент.

Он также обращает внимание на усиление техногенной опасности из-за роста износа основных фондов и плохого финансирования экологических проектов.


Рост реального ВВП Украины в 2002 году снизился до 4,1% по сравнению с 9,1% годом ранее. При этом дефляция в прошлом году составила 0,6%, девальвация - 0,6%.

Кабинет Министров в госбюджете-2003 спрогнозировал рост реального ВВП в 2003 году на 4%, однако заявил о планах увеличить его до 6% благодаря реализации своей программы деятельности. При этом инфляция запланирована в размере 6%.

ВВП по итогам первого квартала вырос на 7%, инфляция составила 3,7%, девальвация - 0,03%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях