Кучма недоволен работой Тигипко

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 16:53
0
4

Президент Украины Леонид Кучма считает неудовлетворительным уровень управления Национальным банком Украины банковской системой страны. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сказано в ежегодном послании Президента Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году", распространенном во вторник, 15 апреля.

"Банковская система остановилась в своем развитии, активно не влияет на развитие реального сектора экономики. Объемы и стоимость кредитных ресурсов не отвечают потребностям кредитного рынка", - отмечается в послании.

В документе подчеркивается, что капитализация украинских банков на 1 января 2003 года снизилась до $1,88 млрд по сравнению с $2 млрд в 98-м, а отношение банковского капитала к ВВП составляет лишь 4,7%, "тогда как в странах Центральной и Восточной Европы - более 40%".

Леонид Кучма считает, что "НБУ неудовлетворительно выполняет одну из своих базовых функций - выступать кредитором коммерческих банков". В послании отмечается, что доля кредитных ресурсов Нацбанка в общем объеме кредитов коммерческих банков "из года в год сокращается": в 1997 году она составляла 11,3%, в 98-м - 5,7%, 99-м - 4,2%, 2000-м - 2,3%, 2001-м - 2,0%, а в 2002-м - 1,8%.

Среди негативных тенденций Президент назвал и то, что банки кредитуют в основном "виды экономической деятельности с быстрым оборотом средств, которые имеют короткий производственный цикл". Так, доля кредитов, выданных предприятиям оптовой и розничной торговли, составляет 36,6% всех кредитов, обрабатывающей промышленности - 29,0%, в сельское хозяйство - 7,4%.

"Для кредитной поддержки инвестиционно-инновационной модели развития страны нужны другие пропорции", - считает Кучма.

Он также обращает внимание на существование "искусственных ограничений относительно присутствия иностранных банков" в Украине.

Вместе с тем президент отметил и положительные тенденции в развитии банковского сектора. В частности, в 2002 году активы банков возросли на 33,6%, кредитные ресурсы подешевели в среднем с 29,6% до 19,5%, прибыль банков за 2002 год составила 756,6 млн грн., вклады населения возросли на 71%.

Для улучшения ситуации в банковском секторе Украины Леонид Кучма считает необходимым в текущем году принятие Верховной Радой законов "О валютном регулировании", "О кредите", а также изменений к закону "О банках и банковской деятельности", разрешающих иностранным банкам открывать филиалы в Украине.

Кроме того, Президент призывает "уделять особое внимание" борьбе с отмыванием "грязных" денег.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 15 апреля, Президент Леонид Кучма выступил перед депутатами с очередным (ежегодным) посланием к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях