Правительство намерено существенно повысить трудовые пенсии

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 11:19
0
8

С 1 июля в Украине будут существенно увеличены размеры трудовых пенсий, которые назначаются в соответствии с Законом Украны "О пенсионном обеспечении". Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято во вторник, 15 апреля.

Согласно постановлению правительства №544 от 15 апреля, трудовые пенсии будут насчитываться, исходя из нового минимального размера пенсии - 50 гривен (сейчас - 47,3 грн). Как сообщили в пресс-службе Кабмина, таким образом, максимальные размеры трудовых пенсий увеличатся жл 150 грн, а для тех, кто работал в тяжелых и вредных условиях (по Списку №1) - до 200 грн.

Последнее условие касается, в частности, шахтеров. Максимальный размер пенсий для лиц, которые имеют более 20 лет подземного стажа, вырастет до 275 грн, т.е. выше уровня прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Будет также увеличен размер целевой денежной помощи на проживание. В случае, когда месячный размер пенсии нетрудоспособных граждан (с учетом надбавок, повышений и дополнительной пенсии) не достигает 91 грн 80 коп., устанавливается целевая денежная помощь на проживание в размере 41 грн 80 коп. на каждого получателя пенсии.

В пресс-службе правительства напомнили, что за два предыдущих года пенсия увеличилась на 50%, в частности, в прошлом году - на 20%.

По информации Кабмина, это стало возможным благодаря динамическому росту производства, реализации очерченных Президентом мероприятий по введению дополнительных сборов для выплаты пенсий, стопроцентному финансированию из государственного бюджета пенсионных программ, последовательным шагам по увеличению поступлений средств в Пенсионный фонд.

Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что даже после таких шагов повышение размеров трудовых пенсий и состояние дел с пенсионным обеспечением не удовлетворяет нужды граждан. Поэтому правительство будет искать новые возможности для очередного повышения пенсий, в частности, наполнения бюджета Пенсионного фонда.

В правительстве также отметили, что многое будет зависеть от принятия Верховной Радой Законов "Об общеобязательном государственом пенсионном страховании" и "О негосударственном пенсионном обеспечении", необходимых для углубления пенсионной реформы.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2003 год с доходами и расходами на уровне 25 млрд гривен, что на 1,6 млрд гривен больше по сравнению с бюджетом Пенсионного фонда, утвержденным на 2002 год.

За 2002 год Пенсионный фонд получил 22 млрд гривен поступлений и выплатил 23 млрд гривен пенсий и помощи.

Задолженность предприятий перед Пенсионным фондом за 2002 год увеличилась на 353,6 млн гривен до 718 млн гривен.

По данным Пенсионного фонда, в Украине 13,5 млн пенсионеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях