Долги предприятий государству будут проданы

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 09:12
0
7

Кабинет Министров в среду, 27 сентября, принял постановление о продаже государством права требования по просроченной более 2 лет задолженности юрлиц - резидентов Украины перед госбюджетом по кредитам, предоставленным под государственные гарантии.

Постановлением от 27 сентября Кабинет министров утвердил механизм погашения долгов перед государством предприятий - заемщиков кредитов, выданных под госгарантии, путем продажи их долгов негосударственным структурам, - сообщил замминистра финансов Петр Германчук.

В соответствии с постановлением, в Украине будут организованы открытые аукционы по продаже государством права требования по просроченной более чем в два года задолженности юрлиц-резидентов Украины по возмещению расходов госбюджета, связанных с выполнением гарантийных обязательств Кабинета министров.

По словам Германчука, Минфин, предусмотрел возможность оформления долга на аукционе путем выдачи переводного векселя. Для предотвращения возможности в будущем предъявления этих векселей Минфину, на переводном векселе будет написано предупреждение "без возврата на меня", то есть без права конечного предъявления этих векселей Минфину.

Дисконт по операциям с этими векселями, сказал П.Германчук, определен законом "О Госбюджете" на этот год, его предельный размер установлен на уровне 50%, а цена векселя будет определяться спросом.

Постановлением предусмотрено, что открытые аукционы будут проводиться отобранными на конкурсах организаторами.

К участию в торгах, в соответствии с постановлением Кабмина, будут допущены только юридические лица - резиденты Украины. Начало проведения открытых аукционов намечено на ноябрь.

По словам П.Германчука, на сегодня задолженность перед бюджетом предприятий – заемщиков кредитов под госгарантии составляет 974 млн. долларов. Замминистра считает, что правительство до конца этого года может получить более 10 миллионов долларов.

Согласно распоряжению правительства от 3 августа 2000 года , как сообщает “Интерфакс-Украина”, заемщики иностранных кредитов, взятых под госгарантии, до конца текущего года должны погасить $100 млн. и 700 млн. грн.

В случае, если юрлица - заемщики не будут осуществлять платежи в соответствии с утвержденными графиками, Государственной налоговой администрации поручено принимать к ним меры, предусмотренные законодательством для взыскания налоговых долгов государству, в частности обращать взыскание на предмет налогового залога.

ТЕГИ: шоутанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях