Минэкономики ухудшает прогноз инфляции в 2003 году

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 14:11
0
5

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины ухудшило прогноз инфляции в Украине в 2003 году на 2. п.п. с 6 до 8% годовых, передают Українські Новини.

Минэкономики связывает ускорение роста цен с повышением цен на зерновые из-за прогнозируемого снижения их урожая и повышением цен на коммунальные услуги.

"Принимая во внимание ожидаемый более низкий урожай нынешнего года а также необходимость корректировки цен на коммунальные платежи, инфляция может превысить целевой показатель (6%) и достигнуть уровня 8%", - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом, министерство отмечает, что в росте инфляции на 8% угрозы для экономики страны нет.

Минэкономики также связывает рост инфляции в 2003 году с ростом заработной платы в 2002 году, увеличением денежной массы и кредитования.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Международный валютный фонд призвал Кабинет Министров и Национальный банк Украины усилить контроль за ростом цен, чтобы предотвратить рост инфляции.

Нацбанк также прогнозирует продолжение роста потребительских цен, однако не называет свой прогноз на 2003 год.

В январе-марте инфляция составила 3,7%.

По данным Госкомстата, в январе-марте цены на продовольственные товары повысились на 5,2%, на непродовольственные товары увеличились на 0,2%, на услуги увеличились на 1,4%.

В 2002 году потребительские цены в Украине понизились на 0,6%.

В том числе цены на продовольственные товары снизились на 2,3%, на непродовольственные товары увеличились на 1,6%, на услуги увеличились на 3,4%.

ТЕГИ: музикаПласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях