Газпром: Оставлять Украину без контракта на газ было бы безумием со стороны Киева

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 17:29
0
7
Газпром: Оставлять Украину без контракта на газ было бы безумием со стороны Киева
Фото: Reuters
Газпром: Оставлять Украину без контракта на газ было бы безумством со стороны Киева

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков назвал безумством неготовность Украины заключить договор по поставкам газа в страну на 2009 год.

"О чем они думают? Это безумство - в этой ситуации оставлять страну без договоров на 2009 год", - сказал в эфире телеканала "Вести" Зубков, возглавляющий совет директоров Газпрома.

Он отметил, что Россия в сложившихся обстоятельствах, когда украинская сторона не гасит долг за газ объемом свыше $2 млрд, готова принимать адекватные меры.

Также Зубков напомнил, что он направил письма руководителям европейских стран с предупреждением, что Россия не будет поставлять газ Украине, если долг за газ не будет погашен до конца года.

В этом случае существует риск несанкционированного отбора Украиной топлива, предназначенного европейским потребителям. По словам Зубкова, в Европе согласились с тем, что сейчас мяч на стороне Киева.

Стоит отметить, что за последний месяц состоялось несколько раундов переговоров Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение Газпрома провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан не исключает, что для расчетов за российский газ НАК Нафтогаз может взять еще один кредит в Ощадбанке.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях