США продолжат усиленный мониторинг финансовых операций с Украиной

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 15:54
0
4

США больше не будут рассматривать Украину как страну с высокой вероятностью отмывания денег в связи с соответствующим решением FATF, однако сохранят усиленный мониторинг операций с ней, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщается в совместном заявлении министерства финансов США и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (The Department of the Treasury and the Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN).

Согласно этому документу, финансовые институты США должны проводить усиленный мониторинг счетов и транзакций с участием украинских контрагентов, поскольку Украина все еще остается в "черном списке" стран, не сотрудничающих с FATF в вопросах отмывания "грязных" денег (Non-Cooperative Countries and Territories, NCCTs).

Наряду с этим в заявлении отмечается прогресс Украины в вопросах принятия законодательства по борьбе с отмыванием денег.

"Министерство финансов удовлетворено действиями Украины по улучшению борьбы с отмыванием денег и ожидает эффективной реализации новых законов", - отмечается в документе.


Как сообщал Корреспондент.net, аналогичные рекомендации британским финансовым институтам на днях дала британская Объединенная группа по вопросам отмывания денег (Joint Money Laundering Steering Group, JMLSG).

FATF 19 декабря 2002 года рекомендовала странам - членам организации ввести контрмеры в отношении Украины, однако в середине февраля 2003 года отменила их в связи с последними изменениями в украинском законодательстве, касающимися борьбы с отмыванием "грязных" денег.

Вместе с тем Украина остается в "черном списке", пока новое законодательство не будет полностью имплементировано.

Правительство рассчитывает выйти из "черного списка" в декабре этого года после успешной демонстрации имплементации законов по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях