Американцы перекрыли нелегальную нефть из Ирака

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 17:25
0
10

Американские войска перекрыли нефтепровод, по которому нефть нелегально поставлялась из Ирака в Сирию.

Об этом сообщил во вторник, 15 апреля, на брифинге в Вашингтоне глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд.

Отключенный нефтепровод идет от нефтяных месторождений на юге Ирака к нефтеперерабатывающему заводу в сирийском городе Банияс. По меньшей мере два года эта труба была основным способом контрабанды нефти из Ирака в обход санкций ООН.

Вместе с тем, он отметил, что не может с уверенностью заявить о прекращении нелегальных поставок нефти из Ирака в Сирию, поскольку не знает, нет ли других подобных нефтепроводов.

При этом глава Пентагона сказал, что нефтепровод не разрушен, поскольку американские войска не ставят целью уничтожение инфраструктуры в Ираке, передает РИА "Новости".

Отключив нелегальный трубопровод, американские военные лишили сирийское правительство миллиарда долларов дохода в год и нанесли чувствительный удар по и без того шаткой экономике страны.

Доход от этой нефти составлял примерно 5% валового национального продукта Сирии и, как утверждают, являлся источником денег для правящей иракской партии Баас.

Однако потере этого источника вряд ли стоит удивляться, пишет BBCrussian.com.

Обозреватели полагают, что власти в Дамаске всегда действовали исходя из того, что рано или поздно Америка остановит нелегальную торговлю иракской нефтью. Готовясь к этому, Сирия накопила солидные резервы иностранной валюты, по некоторым оценкам составляющие 14 миллиардов долларов.

По сути, деньги от торговли нефтью не расходовались, а сохранялись в уверенности, что со временем их приток прекратится. Эксперты полагают, что у Сирии достаточно резервов для того, чтобы ее экономика нормально работала еще год-другой.

Однако ситуация резко изменится, если Вашингтон решит применить к Дамаску экономические санкции. Только 3% сирийского экспорта идет в США, однако санкции могут иметь важный психологический эффект и подорвать уверенность основных торговых партнеров Сирии в Европе и на Ближнем Востоке.

ТЕГИ: мозгрекламамусорсвободаСловауслугавлияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях