Украина, Россия, Беларусь и Казахстан помогут друг другу вступить в ВТО

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 15:57
0
4

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан договорились о взаимном содействии при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), передают Українські Новини.

Об этом сообщил советник первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, комментируя результаты третьего заседания вице-премьеров Украины, России, Беларуси и Казахстана по формированию единого экономического пространства, которое состоялось в среду, 16 апреля, в Москве, Россия.

По его словам, на этом заседании уполномоченные представители правительств четырех стран рассмотрели состояние и особенности каждой из сторон в контексте вступления в ВТО и поручили экспертам рассмотреть формы содействия друг другу в переговорах по вступлению в эту организацию.

"Сейчас рассматривается, каким образом не нарушая обязательств, взятых Украиной или какой-либо другой из сторон, подписывающей протоколы, о конфиденциальности этих протоколов, их неразглашении, тем не менее, содействовать успешному проведению переговоров другими странами", - сообщил Виталий Лукъяненко.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

Напомним, что помощник Президента по вопросам национальной безопасности, руководитель Национального центра по евроатлантической интеграции Владимир Горбулин считает, что Украина не может одновременно принимать участие в формировании Единого экономического пространства на территории СНГ и вступать в НАТО.

Напомним также, что директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне скептически оценил идею экономического союза четырех государств СНГ - Казахстана, России, Беларуси и Украины. По его словам, "имеющийся разнобой в экономических и социальных системах названных стран не может способствовать их плодотворному сотрудничеству на таком уровне".

Кроме того, Лука Барбоне убежден, что Украина не должна координировать свои усилия по вступлению в ВТО с Россией и "сама в состоянии с этим справиться".

ТЕГИ: Виктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях