Кучма пояснил, почему трехсторонние переговоры по газовому консорциуму откладываются

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 11:16
0
7

Во время встречи с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером на Европейской конференции в Афинах, Греция, Президент Украины Леонид Кучма попросил его подтвердить мнение немецкой стороны об обязательности встречи экспертов Украины, России и Германии, занимающихся подготовкой создания международного консорциума по увправлению украинскими газотранспортными системами.

"У нас есть желание, чтобы не за большими горами подписать вместе документ о создании этого консорциума. Если у вас (Германии, - ред.) есть такая заинтересованность, пожалуйста - в любое время. Прежде всего, это "Нафтогаз України", который занимается этой проблемой, он готов предоставить любую самую детальную информацию. У нас нет тайн по этому поводу", - сказал Леонид Кучма в интервью Украинской службе Би-Би-Си, комментируя обсуждение создания газотраснопортного консорциума с Герхардом Шредером.

Отвечая на вопрос, почему Россия готова в двухсторонним, однако избегает трехсторонних переговоров по созданию консорциума, Президент Украины отметил, что это "не такой простой процесс, как нам хочется видеть его".

"Поймите, что же такое консорциум. С самого начала вели разговоры, что это - приватизация трубы и так далее, что Украина там все теряет. Но это не так. Какие основные составляющие в экономическом плане этого консорциума? Потом - у нас же есть проблемы сегодня с Россией в отношении наших газовых долгов - и тут пока что мы не пришли к пониманию. Потому что те облигации, которые Украина выпустила в соответствии с тем соглашением, которое было подписано между "Нафтогазом" и "Газпромом", Россия пока что не приняла. Это - проблема. Ну а потом - вы знаете, я уже честно скажу: мы же дотируем за счет газа, который мы получаем за транспортировку, коммунальный газ для населения. Тут мы не можем сегодня сразу пойти на цену для населения, допустим, 80 долларов. Такую цену в Украине никто не потянет. Есть такие сугубо абсолютно экономические вопросы, которые не касаются большой политики, но которые украинская сторона не может отбросить - поскольку это социальные проблемы", - пояснил Президент.

Говоря о европейском проекте по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном направлении для транспортировки каспийской нефти в Европу по территории Украины, глава государства отметил, что нефть по нему "обязательно пойдет, только не сегодня и не завтра".

"Потому что ее сегодня нет в тех объемах, в которых нуждается Европа и которые может пропустить через себя этот нефтепровод. Это первое и главное. Потом - нет магистралей, которые могут до Супсы провести такие объемы нефти. Так что это сегодня главный вопрос. И это вопрос, который задают все, кто хочет принимать участие в этом консорциуме, который мы огласили - в достройке его до Гданьска или, допустим, дальше к другим европейским странам; например, до немецкого глубоководного порта на Балтийском море. Но если не завтра, то послезавтра обязательно этот проект заработает", - убежден Леонид Кучма.

На сегодняшний день, по его мнению, нужно найти решение с Европейской Комиссией: "Если это стратегический объект для Европы, то нужно искать выход из этого положения - и в Европейском Союзе есть такие механизмы, которые дают возможность поддерживать этот объект на плаву. Должны ли мы пойти на тот же реверс, допустим, на 2 года? Нам заполнить нужно трубу, потому что она ржавеет. Мы не можем держать ее пустой. И качать нефть в противоположном направлении. Там компании - сегодня, прежде всего, российско-английская или английско-российская: тут уже ж нельзя бояться - вы знаете, о какой компании я говорю: ТНК (Тюменская нефтяная компания, - ред.) и ВР (British Petroleum, - ред.). Так что это уже также практически общий европейский проект. Я думаю, что, когда мы сядем окончательно за стол переговоров, тем более, что такая встреча предусматривается, то мы найдем абсолютно нормальное решение, которое бы не поставило под сомнение, что придет Россия в эту трубу и потом, когда настанет необходимость качать нефть в Европу, то этой возможности не будет. Такого не будет", - заверил Президент Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, во время встречи в Афинах, Греция, Президент Украины Леонид Кучма и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер договорились о проведении встречи экспертов высокого уровня для рассмотрения конкретных вопросов, связанных с созданием междунароного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, в конце апреля.

Ранее Украина предложила провести такую встречу 8 апреля, с чем была согласна немецкая сторона. Однако Россия не подтвердила своего участия в ней.

25 марта вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что вопрос о присоединении Германии к российско-украинскому газотранспортному консорциуму будет рассмотрен во второй половине апреля на заседании трехсторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Россия и Украина создали международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы.

Консорциум был зарегистрирован в Киеве 23 января. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на начальном этапе внесли в его уставный капитал по $0,5 млн Бизнес-модель консорциума должна быть подана на рассмотрение правительств обеих стран не позднее 30 августа 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях