Нацбанк будет держать курс гривни

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 13:18
0
30

Национальный банк Украины рассматривает наблюдающуюся дестабилизацию валютного рынка как конъюнктурное явление, вызванное совпадением целого ряда внешних и внутренних факторов краткосрочного действия. Нацбанк заявляет о намерении удерживать гривню от резких скачков и с этой целью готов продолжить практику валютных интервенций.

Национальный банк Украины продолжит поддержку гривни с целью удержания ее от резких скачков как в сторону девальвации, так и в сторону ревальвации, - сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на начальника департамента валютного регулирования Нацбанка Сергея Еременко.

“Мы не отказываемся от той политики, которая провозглашена на этот год, что задача Национального банка не допускать или препятствовать резким изменениям курса”, –сказал на сегодняшней пресс-конференции начальник департамента НБУ.

Сергей Яременко, сообщают “Українські новини”, рассматривает наблюдающуюся дестабилизацию валютного рынка как конъюнктурное явление, вызванное совпадением целого ряда внешних и внутренних факторов краткосрочного действия: негативного опыта прошлых лет, когда конец лета-начало осени сопровождались курсовыми обвалами; мирового нефтекризиса и связанных с ним роста цен на рынке нефтепродуктов, активизацию импорта нефтепродуктов в период уборки урожая и повышение Россией акцизов на экспорт нефтепродуктов; причин монетарного характера, связанных с выплатой части долгов по зарплате, что вызвало повышение наличного курса гривни и усилило негативные настроения бизнеса.

Директор департамента валютного регулирования НБУ отметил, что такое давление на валютный рынок носит сравнительно краткосрочный характер и может быть устранено временем и интервенциями НБУ.

Сергей Еременко сказал, что по его прогнозам конъюнктурно девальвационное давление на рынок может прекратиться в первой декаде октября.

До того времени, по словам Сергея Еременко, Нацбанк готов потратить на поддержание курса гривни от 5 до 10% из $1,136 млрд., выкупленных Нацбанком в течение года на валютном межбанковском рынке.

“Я считаю, что мы морально обязаны это сделать, чтобы восстановить рынок”, — сказал Яременко.

По словам Еременко, с начала сентября Нацбанк продал на валютном межбанковском рынке $34 млн., в том числе вчера, 27 сентября, - $11 млн.

ТЕГИ: Польшаармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях