Уредители газового консорциума вплотную приблизились к подписанию важных документов

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 15:34
0
4

Учредители международного газотранспортного консорциума по управлению украинскими газотранспортными системами вплотную приблизились к подписанию ряда документов, необходимых для начала его функционирования, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко на пресс-конференции в пятницу, 18 апреля, необходим, в частности, договор о продаже консорциуму российского газа на границе Украины с Россией и его реализации на западной границе Украины.

Кроме того, нужны договор об использовании подземных хранилищ газа, о плане инвестиций (подкрепленный юридическими обоснованиями их законности), межправительственное соглашение, которое корректирует подписанные ранее межправительственные соглашения.

Вместе с тем Юрий Бойко отметил, что модель существования консорциума пока не определена: "То ли это будет транзит, то ли операторские функции, то ли продажа газа на границе".

Глава НАК выразил уверенность в том, что эта модель будет разработана в установленные сроки - до 31 августа.

"Мы проявляем максимум понимания и гибкости, чтобы, с одной стороны, защитить интересы Украины, а с другой, - обеспечить инвестиции в газотранспортную систему", - прокомментировал он ход работы над моделью консорциума.

По словам Юрия Бойко, с конца февраля встречи представителей НАК "Нафтогаз України" и российского ОАО "Газпром" проходят еженедельно, а на 22 апреля намечено заседание совета учредителей консорциума.

НАК "Нафтогаз України" 8 мая организовывает в Киеве трехстороннюю встречу с экспертами "Газпрома" и немецкой компанией Ruhrgas.

По словам Юрия Бойко, предполагается, что консорциум будет зарабатывать $150-200 млн для развития украинских газопроводов. Он отметил, что эти средства будут заработаны дополнительно - за счет получения части выручки от продажи газа.


Как сообщал Корреспондент.net, во время встречи в Афинах, Греция, Президент Украины Леонид Кучма и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер договорились о проведении встречи экспертов высокого уровня для рассмотрения конкретных вопросов, связанных с созданием междунароного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, в конце апреля.

Ранее Украина предложила провести трехстороннюю встречу 8 апреля, с чем была согласна немецкая сторона. Однако Россия не подтвердила своего участия в ней.

25 марта вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что вопрос о присоединении Германии к российско-украинскому газотранспортному консорциуму будет рассмотрен во второй половине апреля на заседании трехсторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Россия и Украина создали международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы.

Консорциум был зарегистрирован в Киеве 23 января. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на начальном этапе внесли в его уставный капитал по $0,5 млн Бизнес-модель консорциума должна быть подана на рассмотрение правительств обеих стран не позднее 30 августа 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях