Шеварднадзе прибудет в Украину для обсуждения экономических вопросов

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 08:34
0
1

Экономические вопросы будут одной из важнейших составляющих предстоящего на этой неделе визита в Украину президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, передает Интерфакс-Украина.Визит президента Грузии в Украину запланирован на вторник-среду, 22-23 апреля.

Как заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели" посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, предметом обсуждения станут несколько международных проектов, в которых участвуют обе страны, и прежде всего энергопуть Баку-Супса, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"В последнее время особые перспективы приобрел трубопровод Тбилиси-Супса-Одесса-Броды-Гданьск. Мы всегда говорили о привлекательности этого маршрута и об активном участии в нем Грузии. Думаю, что это будет один из вопросов, который затронут президенты. Тем более что в Брюсселе планируется скоро провести презентацию нефтепровода Одесса-Броды в рамках Еврокомиссии. Думаю, Грузия в меру своих возможностей будет активно в этом участвовать", - сказал посол.

Григол Катамадзе считает, что Украина имеет хорошие возможности участия в проекте газовой магистрали Шах Дениз-Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Динамика украинско-грузинских торгово-экономических отношений идет по восходящей. В 1999 г. торговый оборот составил 47 млн долларов, в 2001-м - $52 млн, в 2002-м - $68 млн Большая часть товарооборота - украинский экспорт в Грузию, в номенклатуре товаров лидирует металлопродукция.

В составе грузинской делегации вместе с президентом приедет большая группа бизнесменов.

Одной из тем переговоров будет военно-техническое сотрудничество.

Говоря о движении государств в направлении НАТО, посол высказал мнение, что "на этом пути мы должны помогать и дополнять друг друга".

"Для нас стремление в евроатлантические структуры - приоритет. Мы считаем себя неотъемлемой частью Европы, ее юго-востока. И уверены, что должны стать полноправными членами абсолютно всех европейских структур", - заявил Григол Катамадзе.

По его словам, "вопросов для обсуждения очень много, но для Грузии всегда чрезвычайно важной и болезненной была проблема территориальной целостности, и это снова будет обсуждаться президентами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях