Guardian: хитроумная нефтяная махинация США в Ираке

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 14:00
0
4

Тель-Авив, Вашингтон и кандидаты в будущее иракское правительство обсуждают возможность строительства нефтепровода из Ирака в Израиль. В случае успешности этого проекта Вашингтон получит надежный, бесперебойный и дешевый источник нефти, а также избавится от зависимости от стран ОПЕК.

Как пишет влиятельная британская Guardian, проект предусматривает восстановление нефтепровода Мосул-Хайфа, который прекратил свое существование еще в 1948 году после того, как Великобритания отказалась от своего мандата на Палестину. Иракская нефть после этого начала поступать в Сирию.

В случае реализации проекта Ирак приобретает стабильный доход от регулярного трубопроводного экспорта нефти, Израиль практически полностью решает свои экономические проблемы, а Сирия становится экономически зависимой, что сделает ее более политически сговорчивой, отмечает издание.

Иракская нефть может спровоцировать передел мирового нефтяного рынка (АР)
 
Однако, утверждает Guardian, главной целью проекта является получение Вашингтоном надежного, бесперебойного и дешевого источника нефти, что ведет к прекращению зависимости США от стран ОПЕК.

Кроме того, Соединенные Штаты смогут отказаться от договора 1975 года, подписанного тогдашним госсекретарем Генри Киссинджером и руководством Израиля. Согласно этому документу, Вашингтон обязался обеспечивать Израиль энергоносителями в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе. Существование этого договора обходилось американским налогоплательщикам по меньшей мере в 3 млрд долларов ежегодно.

Первым же, кто может пострадать от такого шага наряду со странами ОПЕК станет Россия: постройка нефтепровода скажется негативно на ее экономике.

По словам израильского министра инфраструктуры Йозефа Паритского, в случае реализации проекта затраты на энергетику Израиля снизятся более чем на 25%, поскольку страна сможет отказаться от поставок дорогостоящего топлива из России.

Официальные источники в Вашингтоне пока отрицают факт переговоров о воссоздании нефтепровода, признавая однако, что осуществление проекта было бы крайне выгодно для США.

По мнению американских властей, реализация этого проекта первоначально потребует принятия ряда политических решений. Например, с лидером Иракского национального конгресса Ахмадом Чалаби, который рассматривается как потенциальный руководитель Ирака, обсуждается вопрос о политическом признании Багдадом государства Израиль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях