Нацбанк хочет оставить украинцев без наличности

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 15:46
0
6

В Украине вводятся электронный чек и электронный кошелек.

В Украине начинается внедрение Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) для изъятия из обращения гривневой наличности. Об этом сообщил на брифинге в Национальном банке Украины начальник управления платежных систем НБУ Виктор Кравец.

По словам В.КРАВЦА, учитывая сложность проекта, принято решение внедрить его пилотный вариант только в Киевской, Харьковской и Одесской областях.

Главной проблемой проекта его разработчики считают техническую неготовность принимать безналичные платежи организациями, которые работают с физическими лицами, сообщает УНИАН.

На этапе пилотной реализации проекта будут введены использоваться два вида платежных инструментов - электронный чек и электронный кошелек.

Один из мотивов внедрения НСМЭП – борьба с теневым рынком, с нелегальным оборотом капитала посредством уменьшения в денежном обороте наличной гривни.

По словам В.Кравца, сейчас около 45% гривневой наличности в Украине не возвращается в банки. Вероятно, эта гривня обслуживает оборот теневого рынка, поскольку в качестве средства хранения доходов гривню сейчас представить трудно.

ТЕГИ: танецмеждународный конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях