В Газпроме заявили, что Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции

Корреспондент.net, 1 января 2009, 20:01
0
15
В Газпроме заявили, что Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Фото: АР
Куприянов заявил, что Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции

Украина не допустила на газоизмерительные станции представителей аудиторской компании, приглашенных Газпромом для независимого контроля над транзитом газа в Европу, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Куприянов также отметил, что компанию не могут не радовать заявления Нафтогаза о гарантиях транзита в европейские страны, но при этом независимые аудиторы на украинские газоизмерительные станции не допущены.

Он сообщил, что для контроля транзита Газпром привлек независимую аудиторскую компанию.

По словам Куприянова, европейские потребители в курсе сложившейся ситуации и Газпром находится в постоянном контакте со своими коллегами и партнерами в Европе. Представитель Газпрома заявил, что холдинг располагает действующим контрактом на транзит газа через территорию Украины, на основании которого осуществляет поставки газа европейским потребителям.

По его словам, альтернативные маршруты поставок газа пока не были задействованы. Через Украину проходит примерно 80% российского экспорта газа.

Как добавил Куприянов, ставка транзита была зафиксирована в контракте, подписанном в 2006 году сроком на пять лет, и является сопоставимой с европейскими ставками.

Напомним, сегодня Газпром сообщил, что поставки газа в Украину с 09:00 1 января прекращены полностью, однако транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Газпром предлагал украинской стороне покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году, но та не согласилась, и переговоры будут продолжены. Украинская сторона настаивает на цене в 201 доллар за тысячу кубометров.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях