В России создана гигантская нефтяная компания

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 10:20
0
3

Российская нефтяная компания "ЮКОС" и основные акционеры компании "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении двух компаний. В результате этой сделки на мировом рынке появится концерн, который станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

Объединенная компания получит название "ЮкосСибнефть".

Процедура слияния должна полностью завершиться к концу этого года. Правда, ее еще должны одобрить акционеры компании и соответствующие государственные структуры.

Объем запасов нефти, принадлежащих новой компании, составит 19,4 миллиарда баррелей нефти и газа.

Добыча объединенной компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составляет сейчас  около 2,3 млн баррелей в день.

"ЮКОС" и "Сибнефть" добывают около 29% всей нефти, производимой в России. В 2002 году общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн тонн (754,2 млн баррелей) нефти.

Появившаяся в результате этого слияния компания станет четвертой из частных фирм на мировом рынке и крупнейшей в России.

Эксперты говорят, что появление нового нефтяного гиганта может серьезным образом изменить расклад на мировом нефтяном рынке, пишет BBCruusian.com.

Новой компании будут принадлежать шесть крупных нефтеперерабатывающих заводов в России, один - в Литве. Под контролем компании окажутся 2500 автозаправочных станций.

Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров. Также предполагается, что большинство в Совете составят независимые директора, сообщает РИА "Новости-Урал" со ссылкой на пресс-службу "Сибнефти".

В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за 3 млрд долл, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций ЮкосСибнефть за 1% акций "Сибнефти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях