Сколько стоят предложения Кучмы?

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 11:30
0
7

По подсчетам члена Украинской народной партии (УНП) и парламентской фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна", заместителя главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Асадчева, политическая реформа в том виде, в котором ее предложил Президент Леонид Кучма, обойдется бюджету страны минимум в 500 млн гривен.

"Политическая реформа Президента будет стоить 500 млн гривен, по самым скромным подсчетам. Эта сумма включает в себя содержание "дополнительной палаты" и проведение нескольких референдумов по принятию законов (в соответствии с предложениями Президента)", - говорит Валерий Асадчев.

Аргументируя свои подсчеты, депутат отметил: "Количество народных депутатов сократится с 450 до 381. Но сумма средств на их содержание увеличится, как минимум, на 100 млн гривен, поскольку нужно будет содержать новую палату - Палату регионов. А это: новый аппарат палаты; новые комитеты, помещения, оборудование для них; новые аппараты комитетов; зал для заседаний; коммандировки - еще одна половина Верховной Рады".

Асадчев уточнил, что расчет "новой суммы базируется на данных текущего года: годовое финансирование Верховной Рады - 226 млн 787 тыс. 700 гривен, Президента Украины - 333 млн 958 тыс. гривен".

"Передача власти в руки одного человека будет стоить украинскому народу минимум полмиллиарда гривен"
По словам замглавы бюджетного комитета, огромной статьей расходов станет проведение референдумов по принятию законов с предварительным собиранием трех миллионов подписей (ст.74 Конституции Украины с предложениями Президента), а также повторное избрание нижней палаты Верховной Рады, которую, в соответствии с предложениями Президента, можно распустить в трех "запрограммированных гарантом" случаях. Валерий Асадчев считает, что это будет стоить "около 500 млн гривен, исходя из данных Центризбиркома о стоимости парламентских выборов 2002 года - 280 млн 472 тыс. 100 гривен".

Таким образом, заключает депутат, "передача власти в руки одного человека будет стоить украинскому народу минимум полмиллиарда гривен", в связи с чем Асадчев предлагает потратить их более рационально - на увеличение зарплат и пенсий, сообщили в пресс-службе УНП.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях