Христенко прибыл в Киев для переговоров по газовому консорциуму

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 15:48
0
4

Вице-премьер-министр Российской Федерации Виктор Христенко прибыл в Киев для участия в заседании совета учредителей российско-украинского консорциума, который создается для управления транзитными газопроводами, проходящими по территории Украины, передают Українські Новини.

Сейчас Виктор Христенко и вице-премьер Украины Виталий Гайдук, проводят заседание совета в офисе государственной компании "Нефтегаз Украины".

Также стало известно о том, что министерство иностранных дел Украины направило ноту в посольство Германии в Украине с предложением провести украино-росийско-германские переговоры по созданию консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами в среду.

По его словам, нота была отправлена еще в понедельник, 21 апреля, однако посольство не работало в этот день в связи с праздником Воскресения Христова, поэтому посольство смогло получить это сообщение только во вторник, 22 апреля. Сейчас, по словам представителя, немецкая сторона изучает возможность и формат участия в этих переговорах.

Напомним, в прошлую пятницу, 18 апреля,  Виталий Гайдук заявил о том, что на заседании планируется обсудить различные варианты модели консорциума.

Кроме этого, на заседании украинская сторона планировала предложить Российской Федерации в среду, 23 апреля, провести трехсторонние переговоры по консорциуму с Германией, которая ранее не принимала участия в переговорах по этой теме на уровне компаний.

В пятницу, 18 апреля, председатель правления "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко сообщил о том, что стороны подготовили 3 варианта консорциума, которые отличаются, в частности, полномочиями консорциума по управлению газопроводами.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2002 года Украина и Россия подписали соглашение о создании консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами.

23 января 2003 года "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум.

Консорциум зарегистрирован в Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом, эквивалентным 1 млн долларов, в котором "Нефтегаз Украины" и "Газпром" владеют по 50%.

Консорциум должен приступить к работе не ранее сентября, когда будет определена модель его функционирования, в частности, полномочия по управлению газопроводами и объемы инвестиций, а также привлечение других участников.

Украина и Россия ранее неоднократно заявляли о том, что согласны на участие в консорциуме Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях