Украина привлекает к газовым переговорам европейских специалистов

Корреспондент.net, 2 января 2009, 11:43
0
6
Украина привлекает к газовым переговорам европейских специалистов
Фото: Корреспондент.net
Киев надеется, что решить газовый вопрос поможет Европа

Для урегулирования вопроса о поставках российского газа в Украину, прекращенных Газпромом 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, Киев рассчитывает привлечь европейских специалистов.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины по итогам встречи украинской делегации с членами кабинета министров Чехии, которая в первый день нового года приняла председательство в Евросоюзе, украинская сторона детально проинформировала европейских чиновников о существующей ситуации с транзитом газа по территории Украины, а также о ходе переговорного процесса с Россией.

"По результатам встречи достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос привлечения к этим переговорам европейских специалистов", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Напомним, что украинская делегация в пятницу утром отправилась в турне по странам Европы, где ведет с еврочиновниками переговоры о газовом конфликте с Москвой. Первой остановкой стала Прага, следующей будет Братислава.

В состав газовой делегации Украины вошли министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, а также заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

Ранее, 31 декабря минувшего года, газовые переговоры между Киевом и Москвой завершились безрезультатно. Срок контракта на поставки российского газа в Украину истек 1 января в 09:00 по Киеву, после чего Газпром прекратил поставки голубого топлива в страну, однако транзит газа из РФ в Европу по украинской территории продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, Киеву была предложена цена на газ в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров, но Украина отказалась. Со своей стороны председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина сообщил, что Киев устроила бы цена 235 долларов. В свою очередь глава РАО Газпром Алексей Миллер заявил, что газ Украине будет продаваться по цене 418 долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях