Польша и Словакия получают российский газ в полном объеме

Корреспондент.net, 2 января 2009, 13:50
0
22
Польша и Словакия получают российский газ в полном объеме
Фото: Reuters
Газ идет своим чередом

Представители главной газовой компании Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) и Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) подтвердили, что прекращение поставок российского газа в Украину не повлияло на объемы его транзита в Европу - давление в трубах в норме, поставка голубого топлива осуществляется в полном соответствии с контрактом.

Как рассказала представитель SPP Дана Крсакова, уменьшения запасов газа в Словакии не произошло. "Eustream, подразделение SPP, занимающееся транзитом газа, функционирует без каких-либо проблем", - заверила она.

В свою очередь пресс-секретарь (PGNiG) Йоанна Васицка-Закжевска также заверила, что ситуация с поставками газа остается под контролем. "По самой последней информации с польско-украинской границы, давление в трубе соответствует норме. Российский газ поступает в Польшу согласно действующему контракту", - сказала официальный представитель PGNiG.

При этом, по ее словам, газовые хранилища в Польше практически полностью заполнены. "На сегодня этот показатель составляет порядка 90%. Это означает, что запасов газа Польше хватит на несколько недель", - пояснила Васицка-Закжевска.

В то же время, как подчеркнула представитель PGNiG, в Варшаве рассчитывают на скорейшее урегулирование газового конфликта между Москвой и Киевом.

"Мы ведем мониторинг ситуации, но не комментируем заявления политиков и различные сообщения СМИ на эту тему", - отметила Васицка-Закжевска.

Напомним, 31 декабря минувшего года, газовые переговоры между Киевом и Москвой завершились безрезультатно. Срок контракта на поставки российского газа в Украину истек 1 января в 09:00 по Киеву, после чего Газпром прекратил поставки голубого топлива в страну, однако транзит газа из РФ в Европу по украинской территории продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, Киеву была предложена цена на газ в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров, но Украина отказалась. Со своей стороны председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина сообщил, что Киев устроила бы цена 235 долларов. В свою очередь глава РАО Газпром Алексей Миллер заявил, что газ Украине будет продаваться по цене 418 долларов.

Утром в пятницу, 2 января, украинская делегация отправилась в турне по странам Европы, где ведет с еврочиновниками переговоры о газовом конфликте с Москвой. Первой остановкой стала Прага, следующей будет Братислава.

В состав газовой делегации Украины вошли министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, а также заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпромСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях