ЕС после заявления Газпрома: Объем импортируемо из РФ газа не изменился

Корреспондент.net, 2 января 2009, 18:20
0
15
ЕС после заявления Газпрома: Объем импортируемо из РФ газа не изменился
Фото: Reuters
Евросоюз после заявления Газпрома: Объем импортируемо из РФ газа не изменился

Сегодня, 2 января, Европейская комиссия заявила, что объем российского газа, импортируемого европейскими странами, практически не изменился.

Как сообщает AFP, Еврокомиссия выступила с подобным заявлением вскоре после того, как Газпром обвинил украинскую сторону в несанкционированном заборе газа, который проходит транзитом через его территорию.

"Этим утром объемы были нормальными", - сказал Ферран Тарраделас, представитель комиссара ЕК по энергетике Андриса Пиебалгса.

Также отметил, что ЕК проводит постоянный мониторинг ситуации.

В то же время, представители Газпрома готовы выехать во все страны Евросоюза, чтобы предоставить информацию по поставкам российского газа через Украину и обсудить имеющиеся у зарубежных партнеров вопросы, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Кроме того, по его словам, Москва через представительство в Брюсселе направила в Европарламент предложение созвать чрезвычайную сессию для обсуждения вопроса транзита газа.
Грушко отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы "у наших партнеров была абсолютная ясность в отношении происходящего в газовых отношениях между Россией и Украиной".

Напомним, ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "украинская сторона открыто признает, что ворует транзитный российский газ”.

Как сообщалось, 2 января чешский газовый оператор RWE Transgas сообщил, что дневные поставки газа в страну остаются на прежнем уровне.

Напомним, ранее представители главной газовой компании Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) и Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) подтвердили, что прекращение поставок российского газа в Украину не повлияло на объемы его транзита в Европу.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день Россия и Украина полностью выполняют обязательства по поставкам газа в Европу, заявил 2 января пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях