Газпром призывает Балканы воздействовать на Украину

Корреспондент.net, 2 января 2009, 21:48
0
7
Газпром призывает Балканы воздействовать на Украину
Фото: Reuters
Газпром призывает Балканы воздействовать на Украину

Газпром призывает балканские страны использовать юридические средства в рамках Европейской энергетической хартии для воздействия на Украину, которая начала отбор газа, предназначенного для Европы, из транзитной трубы, заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

"Украинская сторона не только заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы, но, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже не только испытывать, но и страдать от того, что делает украинская сторона", - заявил Медведев.

Медведев сказал, что в этой связи Газпром считает необходимым, чтобы балканские страны, "которые уже пострадали в этой ситуации, использовали юридические средства, которые у них есть в рамках Энергетической хартии, для предотвращения эскалации этих событий".

"Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию. В рамках этой хартии черным по белому написано, какие обязательства должна исполнять транзитная страна", - добавил он.

В то же время, польская национальная газовая компания Gaz-System заявила в пятницу о сокращении объема поставок российского газа, идущего через Украину, на 6%, при этом недостающий объем они получили по трубопроводу через Белоруссию.

Напомним, сегодня, 2 января, Европейская комиссия заявила, что объем российского газа, импортируемого европейскими странами, практически не изменился.

Напомним, ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "украинская сторона открыто признает, что ворует транзитный российский газ”.

Как сообщалось, 2 января чешский газовый оператор RWE Transgas сообщил, что дневные поставки газа в страну остаются на прежнем уровне.

Напомним, ранее представители главной газовой компании Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) и Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) подтвердили, что прекращение поставок российского газа в Украину не повлияло на объемы его транзита в Европу.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день Россия и Украина полностью выполняют обязательства по поставкам газа в Европу, заявил 2 января пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье.

"Количество природного газа, идущего через Украину... сегодня днем оказалось ниже ожидаемого. Примерно в 17.00 (18:00 по Киеву) мы зарегистрировали сокращение ежедневного объема поставляемого по договору газа на 6%", - говорится в заявлении Gaz-System.

Как сообщили в пресс-службе Польского нефтегазового предприятия (PGNiG), объем газа, недополученного на польско-украинской границе в Дроздовичах, был компенсирован Газпромом через белорусский участок газопровода.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях