Германия не сможет принять участие в переговорах по газовому консорциуму?

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 10:11
0
4

Участие немецкой делегации в запланированных на среду, 23 апреля, в Киеве переговорах представителей Украины, России и Германии о создании международного газотранспортного консорциума остается маловероятным, поскольку приглашение к участию во встрече Германия получила слишком поздно.

Украинско-российские переговоры по консорциуму, которые состоялись во вторник, 22 апреля, с участием российского вице-премьера Виктора Христенко, прошли за закрытыми дверьми.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, накануне украинский вице-премьер Виталий Гайдук сказал, что ожидает возобновления переговорного процесса по созданию консорциума и определения формы этого предприятия.

Однако, надежды Гайдука на привлечение к переговорам немецкой стороны опровергли в посольстве Германии в Украине. По словам дипломатов, соответствующая нота Министерства иностранных дел Украины поступила лишь утром во вторник, 22 апреля. Таким образом, немецкой стороне не оставили времени для подготовки визита правительственной делегации в Украину.

Член межведомственной комиссии по созданию консорциума, депутат Верховной Рады Украины Олесь Гудыма считает, что Москва продолжает демонстрировать незаинтересованность в привлечении европейских партнеров, а представители украинского правительства согласились на второстепенную роль и направили Германии исключительно формальное приглашение.

"Я считаю, что это было сделано "для галочки", - сказал Олесь Гудыма.

В киевском представительстве немецкой компании Ruhrgas сообщили, что не владеют какой-либо информацией об участии представителей компании в переговорах с участием Христенко и Гайдука в среду, 23 апреля.


Напомним, что во вторник, 22 апреля, МИД Украины сообщил о проведении трехсторонних переговоров по созданию газового консорциума в среду, 23 апреля.

Как сообщал Корреспондент.net, во время встречи в Афинах, Греция, Президент Украины Леонид Кучма и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер договорились о проведении встречи экспертов высокого уровня для рассмотрения конкретных вопросов, связанных с созданием междунароного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, в конце апреля.

Ранее Украина предложила провести такую встречу 8 апреля, с чем была согласна немецкая сторона. Однако Россия не подтвердила своего участия в ней.

25 марта вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что вопрос о присоединении Германии к российско-украинскому газотранспортному консорциуму будет рассмотрен во второй половине апреля на заседании трехсторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Россия и Украина создали международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы.

Консорциум был зарегистрирован в Киеве 23 января. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на начальном этапе внесли в его уставный капитал по $0,5 млн Бизнес-модель консорциума должна быть подана на рассмотрение правительств обеих стран не позднее 30 августа 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях