Вступление Украины в ВТО вызовет банкротство некоторых отраслей экономики страны

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 11:02
0
3

Экономисты предрекают банкротство некоторых отраслей после получения Украиной членства во Всемирной торговой организации (ВТО). С другой стороны, есть мнение, что вступление в ВТО привлечет в Украину иностранных инвесторов.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, такие прогнозы были озвучены во вторник, 22 апреля, на общественных слушаниях в Киеве, которые провели Украинский союз промышленнников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата Украины.

Во время слушаний отмечалось, что Украина несколько лет подряд твердила о стремлении как можно скорее стать членом ВТО, а о неготовности конкурировать с 145 странами мира заговорили только тепрь, когда до получения членства в организации остался год.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский также согласен с тем, что большинство украинских предприятий смогут работать по правилам ВТО только после технического переоснащения. Предприятия с морально устаревшим оборудованием просто не способны производить продукт необходимого качества и выдерживать конкуренцию.

Вместе с тем, по мнению министра, именно присоединение к ВТО является выходом из критической ситуации, поскольку деньги на обновление компаний из бюджета не придут, и следует искать иностранных инвесторов.

В то же время, сами промышленники говорят, что Украина рискует превратиться на сырьевой придаток для других государств. По словам генерального директора компании Укркокс Анатолия Старовойта, сыграть в пользу Украины может лишь дешевая рабочая сила и нежелание европейских стран размещать на своей территории экологически грязные объекты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях