Разработка бизнес-плана газового консорциума откладывается

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 12:30
0
7

Украина и Россия отложили подготовку бизнес-плана международного консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами до июня. Как передают Українські Новини, такое решение принято по результатам заседания совета участников консорциума во вторник, 22 апреля.

Украинский вице-премьер-министр Виталий Гайдук сообщил, что подготовку бизнес-плана решено перенести на 2 месяца с тем, чтобы за этот период определить объемы транзита газа в Европу и объемы инвестиций, требуемых для модернизации газопроводов для обеспечения их возможности пропустить требуемые объемы газа.

Он сказал, что, в частности, на сегодняшней трехсторонней встрече на уровне экспертов Украины, России и Германии по консорциуму Украина ожидает услышать от немецкой стороны, какие объемы газа ожидает в перспективе получить Европа.

"Ожидают ли они объемы газа, которые предлагаются, или они должны быть больше", - сказал Виталий Гайдук.

Он подчеркнул, что большое значение имеет определение пунктов пересечения, через которые будут идти эти потоки газа, и, только исходя из ответов на эти вопросы, будут рассчитаны необходимые инвестиции, которые позволят удовлетворить запрос Европы по транспортировке газа.

Гайдук также отметил, что только после определения объемов инвестиций стороны приступят к определению модели консорциума.

По словам вице-премьера, Украина и Россия договорились через месяц провести консультативную встречу по этим вопросам.

Виталий Гайдук сообщил, что сейчас стороны продолжают обсуждать 3 модели консорциума, предложенные украинской стороной, но окончательный вариант будет определен после получения ответов на технические вопросы.

Он также подчеркнул, что в определении модели консорциума Украина хочет видеть гарантии удовлетворения своих потребностей в газе в перспективе.

"В этих расчетах мы еще должны учитывать, какая модель или каким образом будет удовлетворять потребности Украины с тех объемах газа, которые нужны будут в 2013-2020 годах", - сказал заместитель главы правительства.

Он отметил, что пока еще не знаком с теми предложениями, с которыми выступит на сегодняшней встрече немецкая сторона.

По информации Гайдука, в трехсторонних переговорах сегодня Украину будет представлять заместитель госсекретаря Минтопэнерго, Россию - заместитель министра по энергетике, Германию - представитель компании Ruhrgas.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации посольства Германии в Украине, Германия примет участие в трехсторонней встрече по созданию международного газотранспортного консорциума в среду, 23 апреля, в Киеве. Однако обсуждаться на встрече будут только процедурные вопросы, поскольку представители немецкого правительства не смогут присутствовать на переговорах.

По информации дипломатов, от немецкой стороны примут участие референт по вопросам экономики посольства Германии в Украине и руководитель местного представительства компании Ruhrgas.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях