Большинство украинцев живет в нищете

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 09:28
0
7

Более половины занятого населения Украины получают зарплату ниже прожиточного уровня, а около трети - находится в вынужденных неоплачиваемых отпусках или работает в режиме неполного рабочего дня.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко провел встречу с членами президиума Федерации профсоюзов Украины во главе с Александром Стоян, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Лидер профсоюзов обратил внимание премьер-министра на ужасающее состояние рынка труда в Украине. По словам А.Стояна, только 12-13 млн. человек из 18,5 млн. занятого населения имеет "полноценную работу", другие же 5,5- 6,5 миллиона находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках или работают в режиме неполного рабочего времени.

Он также отметил, что уровень оплаты труда в Украине "остается крайне низким - более половины работников получает зарплату меньше прожиточного уровня, а бедность среди работающих распространяется все больше и больше", - заявил председатель ФПУ.

Александр Стоян обвинил представителей властей в бездеятельности. По словам Стояна, несмотря на то, что в Украине ежегодно увеличивается количество безработных на 0,5 млн. человек, "не видно, чтобы вопросы занятости, предупреждения безработицы были поставлены в центр экономической политики государства".

По мнению украинского профлидера, "при таком уровне занятости надеяться на существенный экономический рост и на рост ресурсов для социальной защиты населения бесперспективно".

А.Стоян потребовал от правительства разработать национальную долгосрочную программу занятости населения и вынести ее на рассмотрение в Верховную Раду.

Министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань, присутствовавший на встрече, признал, что "состояние дел в социальной сфере остается сложным".  Однако  привел несколько иные цифры, впрочем такие же удручающие.

По словам И.Саханя, в 1994 году в административных отпусках находилось 3,43 млн. человек, а в конце первого полугодия этого года - 1,826 млн., что может свидетельствовать о снижении уровня скрытой безработицы.

Министр также отметил, что за 8 первых месяцев нынешнего года задолженность по зарплате в бюджетной сфере снизилась на 178,2 млн. грн., и, по данным на 1 сентября, составила 275,5 млн. грн.

Премьер-министр Виктор Ющенко, заверил участников встречи, что бюджет-2001 бюджет будет "более социальным", чем бюджет нынешнего года. По его словам, на социальные цели в проекте бюджета-2001 предусмотрено направить 45,6% всех денежных средств, тогда как бюджетом на 2000 год - 41%.

ТЕГИ: танцытайланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях