PricewaterhouseCoopers ответит в суде за вредные советы

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 15:41
0
17

Компания Amerco обратилась в суд с иском о некачественной работе крупнейшей аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, из-за которой, как утверждают представители истца, Amerco оказалась на грани банкротства. Сумма иска составляет 2,6 млрд долларов.

С 1994 года американская компания Amerco, специализирующаяся на сдаче в аренду складских помещений и грузового автотранспорта под торговой маркой U-Haul, по рекомендации PricewaterhouseCoopers (PwC) создавала дочерние структуры для расширения бизнеса.

Представители истца утверждают, что сотрудники PwC заверили руководителей Amerco в том, что бухгалтерские стандарты Соединенных Штатов разрешают не включать эти структуры в отчетность головной компании и их кредиторская задолженность не будет отражаться на ее балансе.

После нашумевшего скандала с Enron, использовавшей подобную схему для сокрытия убытков, PwC заявила о том, что показатели дочерних структур Amerco за предыдущие семь лет все-таки необходимо включить в общую отчетность компании.

"По причине того, что PwC не признала изначально свою ошибку, компании пришлось отложить подачу документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам Соединенных Штаоов и заняться пересмотром отчетности", - заявляют в Amerco.

В итоге после пересмотра на балансе Amerco оказалось такой объем долговых обязательств, что ее акции упали в цене более чем на 90%. Компанию даже собирались исключить из списков биржи NASDAQ, передает Lenta.Ru.

К счастью, избежать банкротства Amerco удалось, договорившись о получении кредита в 865,8 млн долл.

Amerco, оплатившая услуги PwC более чем на 5 миллионов долларов, отказалась продолжать работать с ней и подала иск в суд.

Между тем, в PwC заявляют о том, что ответственность за достоверность финансовой отчетности лежит прежде всего на самой Amerco, и ее обвинения являются попыткой снять ответственность за плохие финансовые показатели с руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях