Буш: Чтобы успокоить рынок, главный фондовик США останется на новый срок

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 16:32
0
5

Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, являющейся аналогом центробанка страны, Алан Гринспэн будет занимать свой пост еще один срок. По мнению наблюдателей, американский лидер Джордж Буш принял такое решение, чтобы положить конец разногласиям между Белым домом и Федеральным резервом.

В начале этого года ходили слухи о том, что администрация американского президента может потребовать отставки Алана Гринспэна, текущий срок правления которого оканчивается в середине 2004 года.

Как известно, эти слухи основывались на сообщениях о том, что Алан Гринспэн противостоял одобрению программы о сокращении налогов на сумму в 726 млрд долларов, которая, по мнению Джорджа Буша, способна стимулировать экономическое развитие США в ближайшие 10 лет.

Несмотря на то, что председатель Федеральной резервной системы пользуется большим авторитетом в среде финансистов всего миры, в Соединенных Штатах все чаще говорят о том, что проводимой им монетаристской политики не достаточно для того, чтобы содействовать экономическому росту страны.

Заявление Буша, сделанное им во вторник, 22 апреля, вероятно, было нацелено на то, чтобы положить конец всем слухам о возможном уходе Гринспэна, значительно расшатавшим финансовые рынки в преддверии иракской войны.

Как отмечает BBCrussian.com, в марте Алану Гринспэну исполнилось 77 лет. Пост председателя Федерального резерва он занимает с августа 1987 года.

За это время он завоевал себе репутацию одной из самых заметных фигур на мировой финансовой арене и стал поистине культовой фигурой для инвесторов по всей планете.

Пик своей популярности он пережил в конце 1990-х, когда американская экономика росла чрезвычайно скорыми темпами, с

Алан Гриспэн руководит Федеральной резервной системой США с августа 1987 года (Фото из архива АР)
 
тех пор он стал подвергаться все более и более активной - и тем не менее, не слишком жесткой - критике.

После 11 сентября 2001 года Федеральный резерв поэтапно снижал базовую учетную ставку и довел ее до 1,25%, то есть самого низкого уровня за 41 год. Однако отсутствие заметной отдачи от этой меры привело к тому, что некоторые обозреватели стали говорить, что монетаристские меры уже не являются лучшим рычагом для манипулирования экономикой.

В то же время, однако, Гринспэна обвиняют и в чрезвычайно осторожном подходе к вытягиванию экономики из ямы.

Именно из-за этой "осторожности" он и оказался в начале этого года в центре политического скандала.

Алана Гринспэна называли одним из самых видных оппонентов предложенной Джорджем Бушем активной политики сокращения налогов.

Белый дом сконцентрировал свое внимание на снижении отчислений за дивиденды, полученные на операциях на фондовом рынке, - в надежде на то, что акционерный бум станет достаточным стимулом для развития экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях