Мировой рынок перенасыщен. Цены на нефть обваливаются

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 09:25
0
6

На Нью-Йоркской товарной бирже в среду, 23 апреля, продолжилось стремительное падение цен на нефть. Цены упали почти на 5%. ОПЕК, собирающийся сегодня на экстренную встречу, заявил, что мировой рынок "перенасыщен нефтью".

За вчерашний день баррель сырой нефти с поставками на июнь подешевел на 1,34 доллара (или почти на 5 %) до 26,65 доллара.

Среди главных причин такого явления эксперты называют ожидание в скором времени существенных поставок иракской нефти на мировые рынки, а также резкое повышение складских запасов нефти в США.

Согласно данным Управления энергетической информации при Минэнерго США, в течение прошлой недели запасы нефти в стране возросли на 9 млн баррелей или на 3% до уровня 286,2 млн барреля.

Однако отраслевая исследовательская организация Американский институт нефти утверждает, что прирост был еще больше - свыше 13 млн баррелей.

По данным экспертов, импорт нефти в США на прошлой неделе возрастал рекордными темпами. Столь резкое увеличение складских запасов произошло, в основном, за счет поступления нефти из Канады и Ирака, откуда нефть была отгружена до начала войны.

Перенасыщенность мирового рынка нефти превышает сегодня 2 млн баррелей в день
Падение цен произошло накануне сегодняшней экстренной сессии стран ОПЕК в Вене, на которой будет решаться вопрос о том, как удержать цены на нефть в пределах 22-28 долларов за баррель.

Председатель Конференции ОПЕК Абдалла бен Хамад аль-Атыйя высказал мнение, что перенасыщенность мирового рынка нефти превышает сегодня 2 млн баррелей в день.

С этим мнением согласен министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который призвал к строгому соблюдению установленных картелем квот, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее эксперты заявляли, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти или в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю, что ущемит интересы отдельных стран ОПЕК.

В первую очередь могут пострадать интересы тех стран, которые производят относительно немного нефти, а также интересы тех членов ОПЕК, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях