ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП в Украине

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 09:33
0
6

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2003 году до 4% по сравнению с 4,5%, которые он прогнозировал в ноябре прошлого года, и 4,8%, - зафиксированными по итогам 2002 года, передает Интерфакс-Украина.

Как сказано в обновленном отчете банка об экономической ситуации в странах Восточной Европы и СНГ, ЕБРР прогнозирует рост инфляции в Украине в этом году до 8% после зафиксированной в прошлом году дефляции 0,6%.

При этом банк подчеркивает: продолжение роста экономики в Украине поддерживается внутренним спросом, однако его ускорение зависит от более быстрых и последовательных реформ, а также от динамики развития крупнейшего торгового партнера - России.

ЕБРР в обновленном отчете сохранил прогноз роста ВВП России в нынешнем году на уровне 4,3%, ухудшив его в целом для стран СНГ с 4,5% по сравнению с 4,8% в прошлом году.

Банк отмечает, что перспективы экономического роста в России и странах СНГ зависят от повышения производительности и удержания экономической активности в условиях удорожания национальных валют. Это, в свою очередь, будет возможно при условии более глубокой реструктуризации, увеличении инвестиций в предприятия, реформы банковского сектора и экономической диверсификации.

Согласно оценкам ЕБРР, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2003 году увеличится до $750 млн. по сравнению с $698 млн. в прошлом году. Однако в целом для стран СНГ банк прогнозирует отток портфельных инвестиций.


В настоящее время ЕБРР реализует в Украине 59 проектов на сумму около EUR 1,4 млрд, являясь одним из крупнейших кредитором и инвестором страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях