Минфин предлагает увеличить не облагаемый налогом минимум доходов

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 13:19
0
41

Министерство финансов Украины предлагает вывести из-под налогообложения доходы граждан в размере 118,5 гривен в месяц, тогда как сегодня такой не облагаемый налогом минимум доходов составляет 17 гривен, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, такое предложение министерство внесло в процессе подготовки к третьему чтению законопроекта "О налоге на доходы физических лиц".

"Ввести в первый год действия закона размер налоговой социальной льготы на уровне 50% от минимальной заработной платы 237 грн., если месячный доход плательщика не превышает размера месячного прожиточного минимума", - говорится в пресс-релизе министерства.

Основными направлениями государственной политики по налогообложению доходов физических лиц, которые необходимо реализовать в законопроекте, Минфин также определил налогообложения "пассивных" доходов (дивидендов, роялти и т.п.) и отмену льгот и привилегий, предоставленных по профессиональному или отраслевому признаку.

Другим важным направлением министерство считает адресную поддержку незащищенных слоев населения путем введения дополнительных налоговых социальных льгот малообеспеченным гражданам.

Согласно данным Минфина, по итогам 2001 года 459 граждан Украины декларировали доход свыше 1 млн грн. в год, а наиболее численным сегментом плательщиков налога были граждане с доходом от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн. в год.


Напомним, что Верховная Рада в конце марта обсудила во втором чтении законопроект "О налоге на доходы физических лиц", предусматривающий налогообложение доходов физлиц по единой ставке 13%, а с 2006 года - 15%. За законопроект проголосовали 344 из 423 зарегистрированных в зале депутатов.

В то же время на третье чтение перенесено достаточное число вопросов: налогообложение подарков, операций с имуществом, процентных и дивидендных доходов, наследства.

Народные депутаты также планируют определиться во время третьего чтения с налоговым кредитом и налоговыми социальными льготами, а также обсудить вопрос о налогообложении доходов от аренды и полученных по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного страхования.

В настоящее время доходы граждан облагаются по следующей шкале: 17 грн. в месяц - необлагаемый минимум, от 17 до 85 грн. - 10%, от 85 до 170 грн. - 15%, от 170 грн. до 1020 грн. - 20%, от 1020 грн. до 1700 грн. - 30% и свыше 1700 грн. - 40%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях