Земля в Украине больше не продается?

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 14:06
0
7

Парламент одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий продажу в Украине земли, а правительство начало проверку законности купли – продажи земельных паев.

Некоторое время назад президент Украины Леонид Кучма, недовольный некоторыми моментами в ходе земельной реформы, а именно вопросом продажи распаеванных земельных участков, заявил, что земля в Украине пока не является объектом купли продажи, и вслед за этим поручил правительству провести проверку законности сделок по скупке земельных паев.

Как сообщают “Українські новини”, на состоявшейся вчера, 28 сентября, пресс-конференции вице-премьер по вопросам АПК Михаил Гладий проинформировал о создании специальной правительственной комиссии и аналогичных комиссий в областях и районах. Эти комиссии, по словам М.Гладия, до 1 ноября должны будут првести мониторинг рынка земельных сертификатов, чтобы определить, кто реально является собственником земельных сертификатов на право владения земельным паем.

Председатель комитета аграрной политики Верховной Рады Екатерины Ващук сказала о том, что члены агрокомитета будут выступать за окончательное принятие закона о признании недействительными всех сделок о продаже земельных сертификатов.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении дискриминационный законопроект о земельном пае, предусматривающий, что владелец пая имеет право передать его только по наследству.

В соответствии с этим законопроектом, запрещается проведение операций покупки-продажи паев земли, и более того – все уже заключенные контракты о продаже пая, включая нотариально заверенные, являются недействительными.

“Українські новини”, ссылаясь на данные Госкомзема, сообщают, что из 6,2 млн. земельных сертификатов их владельцами – работниками сельхозпредприятий продано 114 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях