Долги чернобыльцам правительство обещает вернуть до 2005 года

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 15:39
0
12

Кабинет министров Украины взял на себя обязательства обеспечить погашение задолженности по выплатам компенсаций пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС до конца 2005 года, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве между правительством и общественной организацией "Союз Чернобыль Украины", подписанном гшлавой Кабинета министров Виктором Януковичем и президентом этой организации Юрием Андреевым.

Соглашение, в частности, предусматривает, что правительство обязуется в 2003 году своевременно выплатить 200 миллионов гривен, предусмотренных в бюджете страны на текущий год, а остальную задолженность погасить равномерно в течение 2004-2005 годов, предусмотрев соответствующие суммы в бюджетах 2004 и 2005 годов.

Андреев: Средний размер пенсий для чернобыльцев составляет 220-230 гривен в месяц
Юрий Андреев сообщил, что по состоянию на начало 2003 года задолженность Кабинета министров перед чернобыльцами составляла 740 миллионов гривен, а с учетом сумм задолженности уже погашенной правительством в этом году на сегодня эта задолженность составляет 670 миллионов гривен.

Также соглашение предусматривает обязательство Кабинета министров, исходя из результатов работы экономики в 1 квартале текущего года рассмотреть возможность повышения пенсий чернобыльцам.

Соглашение также предусматривает сотрудничество Кабмина и "Союза Чернобыль Украины" при разработке законодательства по социальной защите чернобыльцев. Также соглашение предусматривает подготовку проекта общегосударственной программы комплексного социально-экономического развития территорий, получивших радиоактивное заражение в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также территорий, на которых проживают переселенные граждане из загрязненных территорий на 2003-2005 годы, а также на период до 2010 года.

В свою очередь, "Союз Чернобыль Украины" взял на себя обязательства обеспечить целевое использование средств, выделенных из госбюджета за предоставление качественной социальной и медицинской помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.


Напомним, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, ежегодно Украина тратит 5-7% бюджета на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, с 1991 года по 2002 года затраты на эти цели составили около 6,5 млрд. долларов.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 1 января 2003 года в Украине насчитывалось 2,9 миллиона пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Из этого числа, как сообщал Корреспондент.net 2,5 миллиона украинцев.

26 апреля исполнится 17 лет со дня взрыва на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, который стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях