Украинцы тратят на взятки медикам 5,6 млрд грн в год

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 17:10
0
6

Сумма взяток и разнообразных внебюджетных платежей населения в сфере медицины составляет не менее 5,6 млрд гривен в год, заявляют во всеукраинской общественной организации "Антикоррупционный форум", передает Интерфакс-Украина.

Эти данные получены в ходе опроса населения и медиков службой "Социс" в рамках акции "Народ предлагает медицине лекарства от коррупции".

Как сообщил глава "Антикоррупционного форума", депутат Верховной Рады Геннадий Самофалов, по результатам опроса, наибольшее распространение коррупция получила в центральных управленческих структурах, где, в основном, работают не врачи-практики, а медики со статусом госслужащего.

"Только в стенах Минздрава их около 300 человек", - подчеркнул Геннадий Самофалов.

Главной причиной массового взяточничества, является недостаточное финансирование медицинской отрасли, отсутствие ее реального реформирования, низкая оплата труда медиков, а также безнаказанность коррупционеров, отсутствие жестких, решительных мер по борьбе с коррупцией, считают специалисты.

"Антикоррупционный форум" предлагает увеличить финансирование отрасли путем гармонизации правового поля, рационального исследования ресурсов всех видов, наведения дисциплины и порядка в отрасли, подготовки кадров и перехода к качественно новому уровню менеджмента.

Форум также предлагает создать общественный совет по контролю за реформой медицины, полностью пересмотреть кадровую политику, которая на сегодняшний день связана с количеством койко-мест в медицинских учреждениях.

Также Форум предлагает внести изменения в законы Украины о государственной службе, в частности, добавить положение об увольнении с работы за коррупционные деяния, и о борьбе с коррупцией, расширив перечень субъектов коррупционных деяний, включив в него всех должностных лиц, которые работают в государственных учреждениях, предприятиях и организациях, а также представителей власти.

"Антикоррупционный форум" также предлагает снизить налоговое давление на медицинские учреждения и позволить им заниматься хозяйственной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях