Кучма: Что касается Чернобыля…

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 08:00
0
4

"Что касается Чернобыля. Вы знаете, мне как-то неудобно говорить правду по этому поводу", - сказал Президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции в четверг, 27 апреля, комментируя ситуацию вокруг выведения из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и достройки "компенсирующих" мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

"Мне как-то неудобно говорить правду по этому поводу. Потому что практически мы затягиваем с меморандумом о взаимных обязательствах, которые не выполнены не Украиной, а противоположной стороной - семеркой и Европейским Союзом", - сказал Леонид Кучма.

По его словам, "до сегодняшнего дня еще не определено, как будут финансировать достройку атомных блоков, потому что через Европейский банк реконструкции и развития все идет с большими задержками".

Президент сообщил, что он имел беседу на эту тему с президентом Франции Жаком Шираком во время своего недавнего визита в Грецию: "Я к нему лично обратился. Я попросил обратить внимание на эти факты. Мы бы уже и забыли, что у нас есть недостроенные Хмельницкая и Ривненская станции, уже бы эти блоки работали, если бы не проблема недофинансирования".


Напомним, что последний равботавший (3-й) блок Чернобыльской атомной электростанции был остановлен 15 декабря 2000 года.

Выведение 3-го блока из эксплуатации, а значит - закрытие ЧАЭС ожидается в 2008 году, когда из реактора и приреакторных бассейнов выдержки будет выгружено все топливо в хранилище. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

Украина согласилась на закрытие ЧАЭС в обмен на предоставление кредита для достройки мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС для компенсации объемов производства электроэнергии, которые обеспечивала ЧАЭС.

Переговоры о предоставлении кредита до сих пор ведутся с ЕБРР и Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях