Введение госмонополии на контроль над алкоголем и табаком: Кучма "подстегнул" правительство

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 08:38
0
4

В четверг, 24 апреля, под председательством Президента Леонида Кучмы состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором обсуждался вопрос урегулирования оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Члены СНБО высказались за усиление государственного контроля в этой сфере и предложили применить предусмотренные действующим законодательством меры к должностным лицам, виновным в ненадлежащем выполнении упомянутого нормативного акта.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, было детально проанализировано состояние выполнения Указа Президента "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" от 27 декабря 2002 года №1234 и других нормативных актов Президента по детенизации этой сферы.

Во вступительном слове Леонид Кучма подчеркнул проблемную ситуацию, которая сложилась на рынке алкоголя и табака.

"Тот произвол, который создан на рынке алкоголя и табака, нельзя сравнить ни с какой другой отраслью. Мы хорошо понимаем, что колоссальные сверхприбыли от отрасли идут не в государственный бюджет, а в руки дельцов", - сказал глава государства.

Кроме того, Кучма обратил внимание на показатели смертности от алкогольного отравления, которые в прошлом году составили 9 тысяч 843 человек, а в 2001 году - 10 тысяч 320.

"Вот что такое - работа по детенизации этой отрасли. Это здоровье нации фактически", - резюмировал Президент.

Кучма: Работа по детенизации отрасли - это здоровье нации
На заседании отмечалось, что из-за ненадлежащей организации введения предусмотренных мер теряется значительная часть доходов государственного и местных бюджетов, продолжается продажа фальсифицированной алкогольной и табачной продукции, которую по объемам можно сравнить с легально произведенной продукцией и которая не отвечает стандартам качества, вследствие чего существует реальная опасность для здоровья и жизни потребителей.

Также подчеркивалось, что не была проведена, как это предусмотрено Указом Президента, инвентаризация алкогольных напитков и табачных изделий с марками акцизного сбора старого образца, что сделало невозможным сокращение теневого оборота подакцизных товаров уже в ближайшее время. Вместо того, происходит рост его масштабов.

Участники заседания отметили, что одной из главных причин неудовлетворительного выполнения ряда нормативных актов Президента и решений правительства в этой сфере является низкая исполнительная дисциплина в секретариате Кабинета Министров и ненадлеащий контроль за его деятельностью в этой сфере со стороны отдельных представителей руководства Кабмина.

На заседании акцентировалось и на том, что меры, предусмотренные Указом, начали выполнять надлежащим образом только после личного вмешательства главы государства.

Члены СНБО высказались за усиление государственного контроля в этой сфере и предложили применить предусмотренные действующим законодательством меры к должностным лицам, виновным в ненадлежащем выполнении упомянутого нормативного акта.

СНБО также признал неудовлетворительной работу правительства по реализации мер по урегулированию оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, СНБО принял решение, согласно которому отдельные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 декабря 2002 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях