"Четверка" инициирует расширение Единого экономического пространства

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 14:09
0
3

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан приглашают другие страны-участницы СНГ присоединиться к формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Содружества, передают Українські Новини.

Как сообщили журналистам премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Касьянов.

"Есть решение глав государств расширить этот совет и активизировать процесс экономической интеграции", - сказал, в частности, Виктор Янукович.

Касьянов сообщил, что к инициативе четырех стран сформировать ЕЭП может присоединиться любое другое государство СНГ, поддерживающее такой уровень интеграции.

"Четыре государства стали инициаторами создания единого или общего экономического пространства. Для всех других участников этот путь открыт", - сказал Касьянов.

Он также отметил, что такое "объединение четырех" не создает никаких барьеров по отношению к другим странам СНГ.

По словам главы российского правительства, сейчас четыре государства выступили с инициативой выработать механизм такого нового объединения, предусматривающий более глубокий уровень интеграции.

"Кто желает и кто захочет исполнить эти пожелания об уровне интеграции, включая валютное единение, тот, естественно, может по этим ступеням пройти", - сказал российский премьер.

Он отметил, что не считает ЕЭП альтернативой СНГ. По словам Касьянова, Содружество - это более общее объединение, в рамках которого существуют разные структуры, акцентирующие внимание либо на экономических вопросах, либо на вопросах безопасности.


Напомним, что премьер-министр Азербайджана заявил, что не исключает присоединения своей страны к инициативе "четверки".

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале нынешнего года президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины договорились подготовить к сентябрю соглашение о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях