10 крупнейших инвестиционных компаний США приговорены к огромным штрафам

Корреспондент.net, 29 апреля 2003, 09:45
0
6

Десять крупнейших инвестиционных компаний США должны выплатить почти полтора миллиарда долларов за то, что в течение многих лет вводили в заблуждение инвесторов: биржевые аналитики делали чрезмерно благоприятные прогнозы, чтобы стимулировать инвестиционную активность.

Речь идет о практике, которую использовали консалтинговые фирмы, утверждавшие, что действуют независимо, хотя на самом деле они работали в интересах собственных инвестиционных банков, передает BBCRussian.com.

Достигнутая договоренность предусматривает самую крупную совокупную выплату в истории Уолл-Стрит

В ходе расследования власти проанализировали огромное количество электронных сообщений. В них, как утверждается, представители консалтинговых фирм весьма нелестно отзывались об акциях, которые сами же рекомендовали скупать ничего не подозревавшим инвесторам.

В некоторых случаях аналитики получали от компаний щедрое вознаграждение за положительную оценку их деятельности, сообщает Радио Свобода.

Соглашение о выплате штрафа было достигнуто между крупнейшими компаниями Уолл-Стрит и Федеральной комиссией США по ценным бумагам.

Хотя компании и не признали себя виновными, они все же приговорены к штрафам, совокупный размер которых составляет 1,4 миллиарда долларов.

По словам генерального прокурора штата Нью-Йорк Элита Спитцера, достигнутая договоренность предусматривает "самую крупную совокупную выплату в истории Уолл-Стрит".

Кроме того, оштрафованные компании согласились развести свои инвестиционные банки с подразделениями, занимающимися анализом в области вложения средств.

Компании теперь также должны периодически публиковать все свои расчеты и аналитические материалы, чтобы инвесторы могли сравнить их с реальным положением на рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях