Чехия и ЕК готовят совместное заявление по газовой ситуации

Корреспондент.net, 6 января 2009, 12:36
0
7
Чехия и ЕК готовят совместное заявление по газовой ситуации
Фото: АР
Чехия и ЕК готовят совместное заявление по газовой ситуации

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек и Еврокомиссия готовят совместное заявление в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины в ряд стран-членов Евросоюза, сообщил сегодня, 6 января, представитель чешского председательства Радек Гонзак.

По его словам, заявление будет обнародовано в самое ближайшее время.

Между тем, Латвия заявила, что газовый конфликт между Россией и Украиной не повлияет на Латвию, поскольку весь необходимый республике газ в зимний сезон поступает из Инчукалнского газохранилища и, в отличие от других регионов Европы, зимой Латвия не зависит от иностранных поставщиков газа.

В то же время, Франция получает российский газ в полном объеме, несмотря на газовый конфликт России и Украины, и французским потребителям не стоит беспокоиться, заявил в эфире радиостанции Radio Classique гендиректор крупнейшей газовой компании Франции GDF Suez Жерар Местралле.

Франция, как и Евросоюз в целом, зависит от российского газа на 24%, причем Газпром работает с несколькими французскими партнерами. Через Украину в Европу поставляется 80% российского газа.

"Российско-украинский кризис никак не повлиял на наши долгосрочные контракты по поставкам и на обеспечение газом наших клиентов. Французским потребителям не следует беспокоиться", - сказал Местралле.

По его словам, перед самым Рождеством "Газпром" уверил своего основного французского партнера, что контракты компаний будут полностью соблюдаться.

"Что сейчас в точности и происходит", - отметил Местралле.
Кроме того, Венгрия получает менее 20% российского газа от оговоренных объемов, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Яноша Цзуги, генерального директора газового отделения венгерской энергетической компании MOL.

"Только 6-7 миллионов кубических метров пришли в Венгрию во вторник утром через Словакию и Австрию, вместо 38 миллионов, ожидаемых в соответствии с контрактом", - заявил Цзуга, добавив, что Венгрия может восстановить возрастающую нехватку с помощью собственных резервов.

Напомним, что сегодня известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Также Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали Голубой поток.

В свою очередь Австрия заявила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет голубого топлива, накопленного в подземных хранилищах.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях