Запад снова может разыграть газовую карту против Газпрома и России - вице-президент компании

Корреспондент.net, 6 января 2009, 13:39
0
10
Запад снова может разыграть газовую карту против Газпрома и России - вице-президент компании
Фото: Reuters
Запад снова может разыграть газовую карту против Газпрома и России - вице-президент компании

Вице-президент Газпрома Александр Медведев не исключает, что Запад снова может использовать ситуацию вокруг поставок российского газа в Европу в антироссийских целях.

"Некоторые круги снова могут разыграть газовую карту против Газпрома и против России", - предположил Медведев во вторник на пресс-конференции в Лондоне.

Также он подчеркнул, что нет причин обвинять Газпром и Россию в сложившейся ситуации.

Медведев напомнил, что перебои с транзитом газа через Украину в Европу в начале 2006 года создали негативный имидж российской компании и России в целом.

"Однако мы усвоили уроки установили "горячую линию" с Европейским Союзом и правительствами ведущих европейских стран, благодаря чему мы можем объяснить свои действия и стоящие за ними причины", - отметил вице-президент "Газпрома".

В то же время, российская компания Газпром не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом несмотря на поведение руководства Украины, заявил Медведев.

"Мы уверены, что сможем справиться с ситуацией без ущерба для нашей системы транспортировки или добычи газа. Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - подчеркнул Медведев.

По его словам, нынешний кризис - беспрецедентное событие в истории газового рынка.

"Мы встречаем этот вызов вместе с нашими европейскими партнерами. Это вопрос беспрецедентной безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа. Это вопрос абсолютной безответственности", - отметил Медведев.

Напомним, во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях