НБУ разрешил коммерческим банкам увеличивать капитал за счет депозитов физлиц

Корреспондент.net, 29 апреля 2003, 14:33
0
10

Национальный банк разрешил коммерческим банкам увеличивать свой капитал за счет продажи депозитных сертификатов физическим лицам, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в постановлении НБУ "Об утверждении изменений в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине".

Согласно постановлению Нацбанка, банки могут привлекать средства от продажи депозитных сертификатов физическим и юридическим лицам резидентам и нерезидентам.

При этом иностранные инвесторы (физические и юридические лица) могут покупать у банков депозитные сертификаты в гривне исключительно за счет средств полученных ими от продажи валюты на межбанковском валютном рынке, либо средств, полученных в качестве доходов от своей инвестиционной деятельности в Украине.

Как сказано в документе, НБУ разрешил банкам учитывать в свой капитал средства от продажи депозитных сертификатов, если срок привлечения этих средств не менее 5 лет, а сумма составляет от 0,1 млн. гривен.

Банк обязан не менять процентную ставку по зачисленному в капитал депозиту в течение всего срока действия сертификата.

Согласно требованиям НБУ, банк обязан выпускать сертификаты именными и в документарной форме.

Депозитные сертификаты, которые банк может зачислять в свой капитал, могут выпускаться как в гривне, так и в иностранной валюте.

По данным НБУ, за январь-март капитал украинских банков вырос на 3,8 % с 10 049,1 млн. гривен до 10 433,3 млн. гривен.

В Украине действует 157 коммерческих банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях