Немецкий эксперт: Российские олигархи не допускают Германию к участию в газовом консорциуме

Корреспондент.net, 1 мая 2003, 11:38
0
4

Россия не заинтересована в решении вопроса о создании международного консорциума по управлению украинскими газотранспортными системами в трехстороннем формате при участии Германии, - заявил директор российских и евразийских программ Немецкого общества внешней политики Александр Рар.

"Нет никаких продвижений (в процессе создания консорциума, - ред.), - заявил Александр Рар в интервью Украинской службе Би-Би-Си. - Немцев выкинули из всех планов разработки консорциума. Не по вине Украины".

Одной из причин такого поведения России немецкий эксперт назвал интересы российских олигархов.

"Это сугубо коммерческие интересы российских олегархов, которые желают сами владеть запасами и ждут своего шанса контролировать после выборов в Украине то, что им дадут", - констатирует Александр Рар.

"Немцев выкинули из всех планов разработки консорциума. Не по вине Украины"
"Украинские олигархи проще договариваются и ближе сходятся с российскими, чем с немецкими крупными фирмами. Тут (в Германии) олигархов нет. Тут процедуры другие - все более открыто...", - говорит эксперт.

Об участии Германии было заявлено одновременно с выдвижением идеи консорциума в Санкт-Петербурге, Россия, 11 месяцев назад, когда состоялась трехсторонняя встреча Президента Украины Леонида Кучмы, президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

После этого, отмечают обозреватели, Россия проявляла активность на двустороннем уровне с Украиной, но не спешила привлекать Германию.

На Европейской конференции в Греции в апреле Леонид Кучма встретился Герхардом Шредером и заявил, что Германия будет участником консорциума.

В то же время, переговоры по созданию консорциума сейчас ведутся, в основном, на уровне компаний "Нафтогаз України" и "Газпром", Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях