Путин доволен ходом работы по созданию газового консорциума и определению формата Единого экономического пространства

Корреспондент.net, 2 мая 2003, 16:38
0
4

Президент России Владимир Путин удовлетворен тем, как идет работа по созданию международного консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами, а также - ходом работы по определению формата Единого экономического пространства, которое Украина, Россия, Беларусь и Казахстан намерены создать к сентябрю текущего года.

По итогам переговоров с Президентом Украины Леонидом Кучмой в Крыму, Путин, в частности, сообщил, что эксперты на недавней встрече проанализировали большой комплекс информации по созданию газотранспортного консорциума. Представитель немецкого Ruhrgas был проинформирован о результатах проделанной работы и был удовлетворен ими, указал глава российского государства.

Он также сообщил, что в среду, 7 мая, в Киеве планируется трехсторонняя встреча экспертов, а в конце мая в украинской столице состоится трехсторонняя встреча на высоком уровне.

Таким образом, по словам Путина, уже "осенью может удастся выйти на определенные договоренности", передает РИА Новости.

Путин: Мы можем выстраивать наши отношения по выработке единой энергетической политики России с Украиной
Так, указал российский президент, "хотелось бы, чтобы был подготовлен проект ТЭО и мы вышли бы на понимание об участии сторон в стоимостном выражении".

Он пояснил, что необходимо на основе анализа состояния газотранспортных сетей Украины понять также сколько нужно вложить, чтобы расширять взаимодействие для их использования в качестве одного из ключевых направлений экспорта российского газа в Европу.

Кроме того, указал Владимир Путин, они с Леонидом Кучмой обсуждали вопрос о "расширении возможности Украины как транзитной страны экспорта российской нефти и электроэнергии. Все это дает нам возможность полагать, что мы можем выстраивать наши отношения по выработке единой энергетической политики России с Украиной, партнерами Восточной Европы, Еврозоюза".

Владимир Путин также заявил, что "в целом удовлетворен" тем, как идет работа по определению параметров создаваемого "четверкой" в рамках СНГ Единого экономического пространства (ЕЭП).

Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли создание ЕЭП на перспективу вступления ее участников в ВТО, Путин указал, что стороны "стремятся к синхронизации работ по вступлению в ВТО и на интеграционном треке ЕС".

"Смысл работ, - пояснил российский президент, - максимальным образом либерализовать торгово-экономические связи внутри наших государств при вынесении единых внутренних позиций на внешний экономический контур".

В то же время, Владимир Путин считает, что "если и будут какие-то расхождения, то это не сведет к нулю усилия по созданию единого экономического пространства".

Путин: Обсуждался вопрос создания рабочей группы по гармонизации законодательств России и Украины на "серьезном уровне"
По словам Путина, на сегодняшней встрече с Леонидом Кучмой они говорили "о необходимости согласованных действий по созданию единых параметров нашего взаимодействия с ЕС".

Как подчеркнул Путин, в этом отношении России с Украиной "многое еще предстоит сделать". "В частности, - указал глава российского государства, - по проблеме нетарифного регулирования очень много вопросов: и санитарные нормы, и технические параметры на границе".

Он также отметил, что во время беседы с Леонидом Кучмой обсуждалась возможность создания дополнительной межправительственной рабочей группы, которая могла бы на "серьезном уровне" заняться вопросами по гармонизации законодательств двух стран и "вносить предложения, которые лежат в сфере интересов наших экономик, в парламенты двух стран на постоянной основе".

Кроме того, Путин подтвердил решительное намерение России участвовать в совместном с Украиной проекте создания самолета Ан-70.


Как сообщал Корреспондент.net, президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Крым для встреч с украинским коллегой в среду, 30 апреля, и пробудет там до воскресенья, 4 мая.

Напомним, что в феврале президенты Украины - Леонид Кучма, России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко и Казахстана - Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) к сентябрю 2003 года. Украина видит первым этапом формирования ЕЭП создание зоны свободной торговли.

В июне прошлого года Президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин договорились создать международный консорциум по управлению украинскими транзитными газопроводами с участием в консорциуме Германии.

Напомним также, что ряд запланированных трехсторонних переговоров по созданию газотранспортного консорциума с участием Германии не состоялись по вине российской стороны, не подтверждавшей свое участие. Основная работа в этом направлении сейчас ведется на уровне украинской компании "Нафтогаз України" и российского "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях