Еврокомиссия отказалась подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину - Путин

Корреспондент.net, 8 января 2009, 19:23
0
9
Еврокомиссия отказалась подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину - Путин
Фото: АР
Представители ЕК отказались подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину - Путин

Россия призывает Еврокомиссию как можно скорее подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину, заявил премьер РФ Владимир Путин.

По его словам, Газпром предложил Еврокомиссии подписать протокол о порядке функционирования комиссии по контролю транзита газа по территории Украины.

"Этот документ уже подписан с российской стороны министерством энергетики и руководством Газпрома. К сожалению, наши партнеры из Еврокомиссии отказались подписать этот протокол", - с сожалением констатировал российский премьер.

Так, по словам Путина, европейские чиновники объяснили свою позицию тем, что они не имеют мандата на подписание такого документа.

Тем не менее, как отметил российский премьер, "такое согласование в сложившихся драматических условиях может занять два часа".

"Такой протокол нужен, так как мы имеем отказ украинской стороны от работы независимых наблюдателей на ее газокомпрессорных станциях", - сказал В.Путин.

Кроме того, Путин заявил, что возобновление поставок транзитного газа в Европу через Украину будет осуществлено после начала работы контрольного механизма международных наблюдателей.

"Что нужно сделать сегодня: немедленно (создать) контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины, выхода с территории Украины - как только этот механизм будет создан, люди там появятся, реально сядут и будут работать, газ будет", - сказал Путин.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина должна платить за газ по рыночной цене, а Россия готова платить рыночный транзит.

Как сообщалось, 8 января в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих транзит газа через территорию Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях